Войти или
Зарегистрироваться
НУЖНА ПОМОЩЬ?

Перезвоните мне

X

Перезвоните мне

Как к Вам обращаться?

Введите свой номер телефона
Как сейчас год?

Обмани себя: как управлять финансами, если не хочется {www.banki.ru}

Статью подготовила Лариса Плотницкая

Часть данной статьи размещена на сайте
http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10034219

Как вы учились управлять собственными средствами? Брали пример с экономной матери или следовали советам доброй бабушки? Возможно, эталоном в этом вопросе для вас были друзья, которые, несмотря на юный возраст, уже занимались реализацией одежды. Но, как бы там ни было, свои первые навыки обращения с деньгами мы всегда получаем из собственной семьи. И хорошо, если родители умеют правильно распоряжаться собственными доходами, передавая положительный опыт следующим поколениям.

Наше поведение, как покупателей, формируется еще в раннем детстве посредством поведенческих особенностей окружающих нас близких людей. Одни прививают детям полезные и правильные навыки, другие – неумение обращаться с деньгами. Именно поэтому люди, имеющие одинаковые доходы и возможности, иногда живут очень по-разному: кто-то всегда имеет деньги и уверенность в завтрашнем дне, а другие увязают в долгах и проблемах.

Чтобы ваши дети не стали заложниками обстоятельств, задумайтесь уже сейчас о том, какую программу поведения с доходами вы в них закладываете.

Например, одна моя клиентка всегда распределяет семейный бюджет следующим образом:

  • сначала она откладывает определенную сумму на обязательные постоянные
    расходы: оплату квартиры, телефона, мобильной связи, интернета,
    необходимую одежду, продукты питания, проезд, школу или детский
    сад (сектор УП в системе ПЛОТЛИ);
  • далее идут расходы на небольшие траты и случайные покупки, без которых
    мы спокойно можем обойтись. Это, так называемые, расходы маячки,
    располагающиеся в секторе РМ по системе ПЛОТЛИ;
  • последнее место занимает накопление. Для этого откладывается очень
    небольшая сумма из семейного бюджета, которая попадает в сектор
    Сбережения и инвестиции (СИ) по системе ПЛОТЛИ.

После этого свободных денег не остается.

Увы, такие примеры распределения семейных доходов встречаются очень часто. Основная масса людей не имеет системного подхода к формированию и делению бюджета, что становится причиной постоянного отсутствия денег и накоплений.

Давайте попробуем запрограммировать  свой мозг на финансовое благополучие и научимся правильно распоряжаться своими доходами, распределяя их в определенной последовательности.

Вы, скорее всего, уже наслышаны о системе управления финансами ПЛОТЛИ, которая позволяет упорядочить финансовые потоки, независимо от их источников и размеров. Используя эту систему, клиентка, о которой я говорила ранее, смогла уже за три месяца не только закрыть кредит в 150 000 рублей, но пополнить домашний накопительный фонд на 85 000 рублей. Итак, давайте же разберемся, как ей в этом помогла система ПЛОТЛИ:

1) первым условием распределения доходов теперь стали отчисления 10% минимума от размера семейного бюджета в сектор Сбережения и инвестиции (СИ). В качестве него выступал банковский депозит. Таким образом, деньги всегда защищены от обесценивания за счет инфляции, а также приносят прибыль от выгодных инвестиций;

2) вторым шагом являлось откладывание суммы в 15000 рублей в сектор Резервного капитала (РК). Такой шаг позволяет застраховать себя от последствий потери основного источника доходов и оставаться на прежнем уровне еще около 3-х месяцев. Эти средства также лучше всего хранить в банке, но никуда не инвестировать;

3) затем осуществляется направление средств в сектор условно постоянных расходов (УП).

Все, средства распределены. Как видите, здесь отсутствует один пункт, который был при первоначальном распределении бюджета: Расходы маяки. Именно за счет этих освободившихся средств, а, вернее, их перенаправления, моей клиентке удалось не только быстро погасить кредит, но и существенно увеличить свои накопления, создав, к тому же, резервный капитал.

X

Материал защищен от копирования

Этот материал лежит в платной мастер-группе.

Рекомендуем зарегистрироваться в ней, там много интересного.