На прошлой неделе
    у Ларисы Плотницкой и Александра Державина
    брал интервью Иван Захаров

Текстовая версия интервью

Иван: Здравствуйте слушатели и читатели моего блога. Меня зовут Иван Захаров, я — эксперт в области личных финансов. По старой традиции я беру интервью у своего рода известных люди, профессиональная область которых, так или иначе относится к теме денег и финансов.

Сегодня в нашу студию я пригласил двух интересных людей. Их зовут: Лариса Плотницкая и Александр Державин.

Здравствуйте Лариса, здравствуйте Александр. Как меня слышно?

Лариса: Здравствуйте Иван. Вас хорошо слышно.

Александр: Да, здравствуйте.

Иван: Отлично. Тогда у меня просьба представиться и рассказать немножко о себе: кто вы, чем вы занимаетесь, для того, чтобы слушатели получили представление о вас.

Лариса: Меня зовут Лариса Плотницкая. Уже более 20 лет я занимаюсь управлением корпоративными финансами. С 2003 года я — финансовый директор. В настоящее время, с 2011 года, я оставила работу финансовым директором и решила заняться собственным проектом.

Проект заключается в том, что я провожу тренинги по личным финансам и финансам бизнеса. Начинаем мы все время с финансов личных, потому что если у человека нет умения обращаться с собственными деньгами, он переносит это неумение в бизнес.

Также, я автор системы управления деньгами «Plotli». В интернете есть несколько проектов.

Иван: Спасибо Лариса. Хотел добавить, что ситуация со мной у вас очень схожая. Я тоже 15 лет был финансовым директором. Как раз в том же году, когда вы отошли от работы по найму, я тоже решил сделать что-то свое. Так что мы можно сказать коллеги.

Александр, вам слово.

Александр: О себе могу сказать, что я клинический психолог и почти всю свою сознательную жизнь занимаюсь психологией. Как я говорю, я никогда не изменял своей профессии, хотя они были у меня разных областей. Последняя область, которая меня привлекла — психологическое сопровождение в коучинге. Почему? Потому что, я прошел программу в курсе Ларисы Плотницкой. Я понял, что я много получил. В процессе коучинга я зафиксировал всё, что происходит с клиентом на протяжении коучинга.

Сейчас мне интересно поделиться тем, как строить свое общение в коучинге с точки зрения психологии, как можно стать более уверенным благодаря получению собственного результата.

Это наверно последняя моя область деятельности, в которой я активно присутствую.

Иван: Спасибо Александр, очень интересно. Сейчас я задам несколько вопросов, которые я задаю люди, связанным с финансами. Я буду задавать вам одни и те же вопросы. Кому он ближе тот и отвечает. Что для вас деньги?

Лариса: Для меня деньги — инструмент, который помогает мне заниматься тем делом, которое мне нравится. В прошлом, деньги — средство, позволяющее купить материальное благо. $500 млн. — вроде бы небольшая сумма.

Мне кажется, что на каждом этапе деньги для меня обозначали разное.

Александр: Я произнесу такое слово, которое используют разные маги, колдуны и чародеи. Для меня деньги — энергия, позволяющая достичь что-то в той или иной области.

К примеру, у человека появляется желание или мечта и он становится заложником этой мечты, потому что он живет и он этого хочет, но приблизить его к этому могут деньги, а значит они могут сделать его свободным. Если они делают его свободным, значит они обеспечивают его энергией, а она позволяет нам сохранять наше здоровье, по закону физики о сохранении энергии.

Поэтому, я тоже воспользуюсь этим словом и скажу, что деньги — это энергия.

Иван: Отлично. Я разделяю с вами в том числе и эту точку зрения, потому, что на деньги можно смотреть по-разному. Я впервые услышал, что деньги — это энергия, когда читал книги известных американских писателей. Потом услышал это от Сергея Змеева.

Теперь перейдем к следующему вопросу. Почему, как вы считаете у людей мало денег или очень небольшой доход?

Лариса: Мой ответ на этот вопрос будет следующий: во-первых, люди не хотят прилагать свои усилия, чтобы увеличить доход, во-вторых, людям достаточно тех денег, которые они имеют сейчас.

Уже 2 года, проводя тренинги, я это наблюдаю. Кому-то достаточно и 20 тыс./месяц. Они говорят: “Нам комфортно с этим доходом”. Всё зависит от человека. Возможно здесь есть какое-то психологическое объяснение. Люди просто не хотят прилагать свои усилия.

Иван: То есть вы думаете, что лень — основная причина?

Лариса: Возможно лень. Моя жизненная позиция такова: если человек смог заработать, к примеру, 100 тысяч, то я как здоровый человек, имеющий 2 руки, 2 ноги и т.д. могу заработать столько же. А почему нет? Я задаю себе вопрос: “Что мне нужно для этого сделать?”

Некоторые люди просто не задают вопрос, что я могу сделать для повышения своего заработка.

Иван: То есть получается здесь есть такой момент, как мышление человека? Он может быть не ленив, но может просто не верить в себя и как-то по-другому думать.

Лариса: Да, конечно. Хорошо, что есть такие люди, которые бросают высокооплачиваемую работы и занимаются тем, что учат людей зарабатывать деньги. Чем больше будет таких людей, тем больше люди будут хотя бы задумываться.

Почитают Наполеона Хилла, там все подробно описано. Кажется, что люди не хотят ни читать, не слушать. Можно ведь элементарно сходить на тренинг, послушать вебинар и понять, что им нужно сделать в первую очередь.

Но тут лень. Проще посмотреть телевизор, попить пивка. Это моя точка зрения я думаю так.

Иван: Отлично. Александр, есть что добавить?

Александр: У каждого человека есть свой образ жизни. В своем образе жизни каждый человек сам способен определять связь своего образа жизни с финансами. На мой взгляд образ жизни это то, что наследствует по роду от своих предков.  Человеку не удается дать себе быстрый старт в деньгах, потому что в его роде не было богатых людей.

Данный опыт не был передан ему. Поэтому, я считаю, что потенциал к богатству больше у того, у кого в роду были богачи. Это одни из моих последних исследований, опираясь на мою личную родовую историю.

Иван: Интересная точка зрения. Такой вот вопрос. Многие люди имеют проблемы в том плане, что у них есть долги, кредиты. Что нужно делать людям, чтобы скорее избавиться от этих долгов?

Лариса: Буквально 2-3 числа мы с Александром проводили клуб “Шансы и финансы”  самом центре Москвы. У нас была тема “ Кредиты: за и против”. Наблюдая за участниками группы, мы видим, что эта тема актуальна для них. Поэтому мы создали такой клуб на тему кредитов.

Почему людей мучают долги и кредиты? Прежде всего потому что мы вышли из советского времени. В советское время нас не учили распределять деньги, то есть у нас была зарплата и потребности, которые надо обеспечивать. Не было ни литературы, ничего по управлению личными финансами.

С наступлением рыночной экономики, люди двинулись удовлетворять свои потребности. По статистике, каждый человек в нашей стране пользовался кредитом. Не умение пользоваться деньгами как раз таки и говорит о том, что люди, пользуясь кредитом не удовлетворяют потребности и остаются довольны, а наоборот загоняют себя в тупик.

Люди привыкли тратить деньги так, как взбредет им в голову. Это хорошо, если они посетили занятия, посетили ваш блог, почитали то, о чем вы говорите. А если они этого не сделали? Откуда у них эти знания, как обращаться с этим кредитом? Ведь кредит — это что? Человеку не хватило денег, ему нужно было либо увеличить доход, либо увеличить и накопить денег на то, что он хочет.

Но, у него не хватает ни терпения, ни силы воли. Он обращается к банку. Он идет совершенно простым способом — он берет кредит. Тема кредитов очень длинная, там есть хорошие кредиты, есть плохие, но если вы задаете вопрос о том, что кредиты их мучают, значит это плохие кредиты и плохие долги.

Иван: Что делать людям?

Лариса: Во-первых, я рекомендую заняться своим финансовым образованием, не важно сколько ему лет. Сейчас есть разные дистанционные курсы. Нужно посмотреть, что ты делаешь не так и взять свои деньги под контроль.

На первом этапе нужно сделать только это. Посмотреть на те расходы, которые у него есть оставить план расходов на будущее и придерживаться этого плана. В плане обязательно должен быть включен график погашения кредита.

Иван: Спасибо Лариса за подробный ответ. Вот такой вопрос: насколько сложно стать финансово-состоятельным человеком? Разумеется, каждым сам оценивает это для себя. Как можно быстро добиться финансовой свободы? Скажите как специалист, насколько сложно и как можно быстро стать независимым в плане денег?

Лариса: Я могу сказать честно на эту тему. В связи с тем, что у нас с Александром проект “Шансы и финансы” нас часто приглашают на телевидение, берут интервью и на такой вопрос, мы с Александром отвечаем честно, потому что отвечать в угоду кому-то другому не всегда правильно, потому что сейчас пошла тенденция: вложи деньги и уже завтра или послезавтра, максимум на следующей неделе ты будешь богатым.

Мы говорим про шансы ложные, в которые не надо вкладывать деньги и про финансовую состоятельность. Свое финансовое состояние мы с мужем делали 7 лет. Но, это не миллиарды, это всего 500 тыс.

Люди, которые, как я сказала в начале, не хотят прикладывать свои усилия, думают, что смогут разбогатеть за один год, вложив деньги в пирамиды, либо в какие-то другие сомнительные проекты. На мой взгляд это миф, для людей, мечтающих разбогатеть, на желающих приложить только 20% своих усилий из 100%.

Иван: Смотрите, возьмем среднестатистического россиянина: 30 лет, заработок 25 тыс./месяц. Как быстро он сможет добиться финансовой свободы, чтобы жить на процент от своего капитала.

Лариса: Здесь все очень просто. Систему, которую я разработала, я сделал для того, чтобы объяснять человеку как распределять его деньги, ту же зарплату, чтобы в последствии эти деньги работали на самого человека.

Здесь есть некий комплексный подход. Важно знать, что для конкретного человека является финансовая свобода. Нужно смотреть на то, какими человек обладает активами.

В активы я включаю не только недвижимость, золото, бизнес и что-то в этом роде, но и знания, навыки и умения — все то, что можно перевести в деньги.

Также, важно когда он хочет добиться финансовой свободы. Если говорит, что через год, значит составляем финансовый план на год и смотрим, за счет чего мы можем добиться свободы. Если план говорит о том, что за год он не сможет сделать то, что хочет, то надо думать о том, как увеличить его доход. Этим мы и занимаемся в нашей с Александром мастер-группе.

К нам приходят не миллионеры, а как раз такие люди, с доходом до 20-25 тыс./месяц. Нужно проверить насколько достижима ваша цель. Достижимо конечно все, но главное за какой промежуток времени. Нужно отталкиваться только от ситуации определенного человека. Если кроме этих 20 тыс. месяц у него нет никаких активов, то мы смотрим, как он может увеличить свой доход.

Иван: Александр, есть что добавить?

Александр: Знаете, очень многие говорят о то, что хотят разбогатеть. До того, как я пришел к Ларисе на коучинг я прошел 3 тренинга, но то, что на них предлагалось делать, мне было не интересно.

На наших тренингов мы говорим о финансовом результате,  но вместе с этим говорим о том, как он придет к этому результату. Мы говорим о пути  очень важно, чтобы этот путь был для клиента интересным. Важно, чтобы тема финансов попала в поле его интереса. Это не должно быть а глаголом “надо”, а должно быть глаголом “хочу”. В этом случае, деятельность, которая ему нравится, начнет приносить ему прибыль. Он будет регулярно мотивирован на то, чтобы двигаться к результату.

Иван: Да, я с вами согласен. Это работает и по-другому, к сожалению, никак.

Предпоследний наш вопрос. Какие вы используете средства для приумножения ваших денег? Откройте тайну золотого ключика.

Ларисы: Моя тайна изложена в моей системе. Когда я только начинала и не знала с чего начать, я могла отвечать на вопросу по распределению денег. Когда я сама была в коучинге, мне говорили: “Расскажи за 60 секунд, как грамотно распределять деньги”.

Сейчас, раз уж вы просите я поделюсь этим секретом, секретным секретом. Любой, поступающий к вам доход распределяться должен следующим образом: 10% направляете в сектор сбережений и инвестиций, причем не важно какой доход, постоянные или пришедший неожиданно. Следующее, накопление капитала, прожить 6 месяцев без постоянного дохода. Дальше, деньги на условно-постоянные расходы,  необходимые для жизни. Последний сектор — расходы маячки — предметы роскоши, спонтанные покупки.

Если вы будите распределять свои деньги таким образом, то увидите, что первые два сектора начнут приносить вам доход. Вы посылаете свои деньги на работу. Вы сначала какую-то сумму собрали, затем вы ее инвестировали. Если вы грамотно инвестируете деньги, то они приносят вам доход. Логично?

Иван: Логично.

Лариса: Дальше, что касается резервного капитала. Допустим вам хватит 600 тыс рублей. Вы накопили сумму положили в банк и получаете процент. Понятно, что банк защищает только от инфляции, но процент вы все равно получаете. Таким образом, эти два сектора работают на вас. Вторые два сектора — просто расход который не вернет вам ваших денег.

В этом весь секретный секрет моей системы. Я проверяю работает и система и изучаю поведения людей.

Те люди, которые финансово-не успешны распределяют деньги так: полученный доход идет либо на условно-постоянные расходы, либо если появился неожиданный доход в виде премии они тут же его тратят, то есть пускают его на расходы — маячки. Купить iphone 5, дорогой авто и т.д. То есть, они начинают вкладывать деньги в то, что не принесет им доход.

Если они вкладывают деньги в те два сектора, которые не приносят доход, то каким образом деньги будут при-умножаться?

Иван: Хорошо. Вы фактически ответили на тот вопрос, который я еще не задал. Эффективный способ, который может сделать каждый слушатель.

Какими финансовыми инструментами можно пользоваться простым людям, чтобы увеличить доход?

Лариса: Я считаю, это только сбережения. Для начала нужно деньги сберечь, потом отложите в банк — простой инструмент. Человеку с доходом 20 тыс./месяц понадобится год чтобы только сформировать резервный капитал. Дальше нужно опять копить деньги и пока копишь понять, что тебе интересно, куда вкладывать. Нужно самостоятельно читать про вложения в золото, недвижимость, форекс.

Пока деньги копятся нужно выбрать финансовый инструмент, который ему будет полезен. Потом нужно получить знания о том, куда вы хотите вложиться. Потом уже со знаниями и деньгами можно рисковать накопленной суммой. Это процесс длительный, задачка минимум на год.

Иван: Александр, желаете что-нибудь добавить по последним двум вопросам?

Александр: Опять же возвращаясь к теме энергия. Чтобы повысить свой доход нужно перестать делать то, что не нравиться. Освободить время и заняться тем, что принесет удовольствие. Это самое главное, с этого начинается наша работа в мастер-группе.

Иван: Большое спасибо Лариса и Александр. Для тех, кто будет слушать наше интервью, хочу сказать, что и Лариса, и Александр выступят на конференции, которую я организовал. Будет очень интересное выступление, поэтому заходите на сайт, смотрите расписание и приходите.

Лариса, Александр большое спасибо. Вы искренне поделились очень интересными фишками. Я думаю, это интервью откроем многим глаза, кому-то чакры, на тему финансов, поможет сделать шаги в область финансового здоровья.

До свидания! Всего доброго!

X