НУЖНА ПОМОЩЬ?

Перезвоните мне

X

Перезвоните мне

    Как к Вам обращаться?

    Введите свой номер телефона

    Пенсионные отчисления или стоит ли запрыгивать в уходящий поезд

    pensionnye-otchisleniya

    Недавно я записала аудио на тему:
    «Можно ли инвестировать в негосударственные пенсионные фонды».

    Мои клиенты и знакомые стали задавать мне вопросы по поводу пенсионных отчислений.

    Вот один из них:
    «Лариса напиши в каком фонде лучше размещать пенсионные отчисления, это мой вопрос.
    Точнее как правильно поступить с этой суммой?»

    Лучшим ответом на данный вопрос служит статья, которую 27.09.2013г. разместил E-xecutive.ru под названием:

    Пенсионная рулетка: стоит ли играть в азартные игры с государством?

    Надеетесь, что государство обеспечит вам достойную старость? Да вы игрок! Получить солидную пенсию не проще, чем выиграть у казино. Скорее уж вам закроют выезд за границу за неуплату страховых взносов, чем отдадут накопленное за 10 лет, считают эксперты E-xecutive.ru.

    Полностью статью вы можете прочитать здесь.
    Ниже я разместила интересные моменты данной статьи,

    Поздно проснувшиеся

    Угроза обнуления накопительной части пенсии и жесткие сроки перехода в НПФ (шансы сохранить свои 6% имеют те, кто напишет заявление в частный фонд до конца этого года) не оставили «молчунов» равнодушными. Судя по тому, что дискуссии на эту тему держались в топе «Яндекс. Блоги» больше недели, можно констатировать, что интерес к инвестированию у россиян все-таки есть, и молчали они так долго в основном из-за лени и инертности мышления. Сейчас их подстегивает возможность заскочить в последний вагон уходящего поезда, поэтому многие обсуждения в сети заканчиваются словами: «Пойду-ка я в «Газфонд» («ВТБ Капитал управление активами»,«Сберфонд» и т.д.) и напишу заявление».

    Таких проснувшихся граждан E-xecutive.ru придется разочаровать : никуда запрыгнуть вы уже не успеете. То есть перевести-то накопления в НПФ можно, а вот получить от этого доходность в ближайшие 2-5 лет – уже вряд ли. Дело в том, что сейчас принято принципиальное решение о передаче в управление ВЭБу всех новых накоплений клиентов НПФ до тех пор, пока негосударственные фонды не акционируются, не пройдут проверку ЦБ и не войдут в систему страхования накоплений.

    По словам министра финансов Антона Силуанова, общий объем средств, которые ВЭБ получит в 2014-2015 годах составит порядка 500 млрд рублей. НПФ смогут получить средства клиентов обратно, раскроют реальный состав акционеров и сдадут «экзамен на благонадежность». Таким образом правительство проявляет заботу о безопасности пенсионных накоплений граждан, а также страхует свои возможные риски в случае наступления кризиса.

    Предполагается, что из примерно сотни НПФ, которые сейчас работают на российском рынке, после проверок и реструктуризация останется 20-30 крупнейших игроков, способных держать удар даже в случае ухудшения макроэкономической ситуации. Вряд ли это перевернет рынок: концентрация бизнеса НПФ и сейчас очень высока, порядка 70-80% приходится на первую двадцатку фондов.

    Когда наступит кризис

    Тем не менее, многие эксперты полагают, что кризис российской пенсионной системы неизбежен. Хотя бы потому, что время для проведения масштабных реформ было выбрано неправильно. На момент последней всероссийской переписи населения (2010 год) соотношение рабочих и нерабочих возрастов было благоприятным: более 23 млн человек в возрасте до 16 лет, 88 млн – в рабочем возрасте и 31,7 млн – в возрасте старше рабочего. В период с 2002 по 2010 год доля пожилых людей снизилась, поскольку в пенсионный возраст стали входить малочисленные поколения, родившиеся в годы Великой отечественной войны. Кроме того, сокращение доли пожилых людей наложилось на сокращение количества детей в обществе из-за падения рождаемости в 90-е годы. Все это привело к тому, что соотношение работающих и иждивенцев оказалось очень выгодным для экономики.

    Получается, что ресурсов на резкое увеличение накопительных прав и выплаты пенсионерам хватило бы именно в период 2002-2010 годов. Именно тогда и нужно было начинать масштабные реформы. Сейчас же население России снова вошло в процесс старения, который грозит затянуться надолго. На пенсию скоро будет выходить самое многочисленное поколение, рожденное в конце 50-х годов и во времена хрущевской оттепели. На смену ему идет самое малочисленное поколение россиян, рожденных в 90-е годы.

    Гарантов сохранения пенсионных прав и доходности накопления, которым можно было бы верить, сейчас нет. Поэтому государственное социальное обеспечение, которое было при советской власти, с введением корректировки за стаж, наверное, было бы самым честным вариантом пенсионного обеспечения. Примерно такая модель сейчас и выстраивается в нашей стране, хотя ее и называют страховой.

    Инна Коломейская, специально для E-xecutive.ru

    В данной статье использованы материалы портала:
    http://www.e-xecutive.ru/finance/financialplan/1873639/

    X

    Материал защищен от копирования

    Этот материал лежит в платной мастер-группе.

    Рекомендуем зарегистрироваться в ней, там много интересного.