НУЖНА ПОМОЩЬ?

Перезвоните мне

X

Перезвоните мне

Как к Вам обращаться?

Введите свой номер телефона
Как сейчас год?

Лестница счастья

Перед тем как двигаться на пути к своим целям – оцените насколько вы счастливы в данный момент.

Итак сейчас вы находитесь в точке А – ваша главная цель расположена в точке Б
screenshot_2
ШАГ №1. Ответьте на 36 утверждений “ДА” или “НЕТ”
bez3
ШАГ №2. Подсчитайте баллы
ШАГ №3. Запишите ответ “да” или “нет” на каждое утверждение.
Прибавьте один балл за каждый ответ в темной ячейке.
ШАГ №4. Подведите итоги
itog
ШАГ №5. Проанализируйте результат
Чтобы проанализировать результат, изучите лестницу счастья и прочитайте о том, как интерпретировать набранные баллы.
bezymyannyy

Интерпретация набранных баллов.

Каждая горизонталь таблицы отображает одну из ступенек лестницы счастья. По-настоящему счастливый человек имеет высокие показатели на всех уровнях.

Максимально возможное количество баллов на каждом из уровней – 6. Если вы набрали 4 балла и более, то являетесь достаточно счастливым человеком на этом уровне. Показатель 3 и менее означает, что вы недостаточно удовлетворены этой областью своей жизни.

Чтобы преумножить своё счастье, изучите описание каждой ступеньки лестницы счастья. Прежде всего сфокусируйтесь на тех областях своей жизни, в которых вы счастливы, – очень важно подумать о них и порадоваться своему счастью. Теперь вы готовы начать путь исследований. Помните, что состояние счастья в данный момент может отличаться от того, которое было на прошлой неделе или будет на следующей.

Лестница счастья

Ступенька 1. Окружение

Ваше окружение – это то, что вы видите, слышите и чувствуете, когда оглядываетесь вокруг. Это обстановка дома и на работе. Это места, которые вы регулярно посещаете, погода и климат. Это места, которые вы не посещаете никогда, занятия, которыми вы занимаетесь и не занимаетесь. Это все, что вы видите, когда смотрите в окно, все что слышите, будь то пение птиц или шум машин. Это то, что вы слушаете сознательно, и то, что вас вынуждает слушать. Это отношения близких вам людей и ваше самочувствие. Все эти аспекты служат кирпичиками для обретения счастья.

Ступенька 2. Поведение

Поведение – это то, что, как и с кем вы делаете, как другие люди ведут себя с вами. От ваших действий и слов напрямую зависит ваше счастье. Имеет значение не только то, что вы говорите другим людям, но и ваш внутренний голос, который постоянно что-то нашептывает вам на ухо. Поведение – это выбор. Способны ли вы нести ответственность за свои действия и какова ваша реакция в различных ситуациях, с которыми вам приходится сталкиваться в повседневной жизни? Важны также ваши желания, взаимоотношения, чувства и воспоминания (хорошие и плохие).

Ступенька 3. Умения и способности

Умения и способности включают в себя широкий спектр факторов. Это не только успешно пройденные экзамены, присвоенные вам квалификации и полученные вами дипломы, грамоты и медали. Имеются в виду также все те умения, которые вы при желании или возможности могли бы в себе развить. Умения и способности связаны с вашим самообладанием и терпением: что-то получается само собой, а над чем-то надо потрудиться. Имеют значение также желание и старание поддерживать себя в хорошей физической форме, следить за своим здоровьем, чтобы быть в состоянии совершенствовать свои таланты, развивая тем самым привычку быть счастливым.

Ступенька 4. Ценности и убеждения

Ценности и убеждения – это планирование, сила и мотивация, необходимые для выполнения повседневных действий. Все наши поступки должны наполнять нас новыми силами, энергией. Наши ценности – это то, что действительно важно: гармония, безопасность, здоровье, свобода, честность, доверие, семья, щедрость, открытость, чистота, порядочность, организованность, разносторонность, импульсивность, право выбора – этот список бесконечен и индивидуален. Убеждения – это наша правда, это руководство, правила или оправдания наших действий. Только живя в соответствии со своими ценностями, можно почувствовать себя по-настоящему счастливым.

Ступенька 5. Самоопределение

Счастливый человек знает себя и свой внутренний мир и принимает его. Он осознает свои сильные и слабые стороны.

Чтобы быть собой, необходимы гордость и удовлетворение тем, кто мы есть. Ваше самоопределение не связанно с мнением о вас других людей. Часть его скрыта в происхождении – имя, гены, воспитание, вероисповедание, место рождения, цвет кожи. Но настоящее самоопределение начинается с осознания того, что вы нечто большее, чем все это. Вы понимаете, что многие вещи в себе не можете изменить, но можете с этим справиться. Вы сами можете себя сделать. Чтобы понять и принять себя, нужно найти качества, которые делают вас уникальным, не таким, как все.

Ступенька 6. Предназначение

Предназначение – это то, что наполняет жизнь смыслом, понимание, что вы часть целого. Оно дает ответ на главный вопрос жизни: «Зачем я живу?»
Некоторые люди «рождаются» со знанием своего предназначения. У них есть призвание, которое служит им своеобразной картой жизненного пути, и они четко придерживаются заданного направления. Если вам известно ваше предназначение, вы счастливы и ваши мечты легко претворяются в жизнь. Люди, которые не знают своего предназначения, постоянно испытывают беспокойство и не могут найти цель в жизни.

Эти 6 четко определенных ступенек символизируют движение вверх и вниз. Это не эскалатор – чтобы достичь заданной точки, необходимо все время двигаться, а это требует энергии и усилий.

Быть счастливым – значит избавиться от вредных привычек и суждений, которые стоят на вашем пути. Лестница счастья поможет определить те области вашей жизни, где необходимо кое – что подкорректировать, и подскажет, как это сделать.

Если ваши действия не приносят счастья, то необходимо изменить положение дел, по крайней мере, на следующей ступеньке.

Вам необходимо поработать, по крайней мере, на следующей ступеньке, если….

* несмотря на все усилия, в вашей жизни ничего не меняется;
* что-то меняется, но не надолго, а потом вы снова возвращаетесь к нежелательным моделям поведения;
* вы не хотите ничего менять, хотя понимаете, что должны;
* вы не понимаете, что удерживает вас от того, чтобы стать счастливее.

*******************************************************************************************
©2006 by Heather Summers and Anne Watson
©Перевод. Издание на русском языке. Оформление. ООО “Попурри”, 2007
******************************************************************************************

Для чего нужно понимание логических уровней?

Высшие уровни, и изменения, проходящие на них, всегда довольно сильно влияют на Низшие уровни.

Предположим, вы выучили иностранный язык (произошли изменения на “уровне возможностей”).

Скорее всего, это повлияет и на ваше поведение: теперь вы сможете смотреть фильмы на языке оригинала, легко общаться за границей и т.д. У вас может измениться “уровень окружения”: появятся новые знакомые по учебе, или же из других стран, может возникнуть новая работа и даже повыситься зарплата.

Понимание : “Кто вы такой?” может очень сильно изменить ваши Убеждения, а тем более, поведение.

Чем Выше уровень, и сильнее происходящие на нем Перемены, тем большее влияние это будет оказывать на Низшие уровни. Поэтому, если вы хотите изменений, всегда начинайте с более Высокого уровня!

Хотите изменить свои Возможности? Посмотрите, нет ли у вас Ограничивающих Убеждений на эту тему?
Если есть, начинайте с них!

Помните: “Изменения на Низших уровнях почти не влияют на Высшие”.

Использовать эти знания можно абсолютно в любой области человеческого опыта: в процессе обучения, достижения целей или получения ответов на свои вопросы.

Очень важно это и в повседневном общении. Если вы уговариваете человека что-то сделать, и у вас никак не получается, задумайтесь, может быть дело в том, что вы взываете к нему на “УРОВНЕ ПОВЕДЕНИЯ”, а он отвечает на “УРОВНЕ УБЕЖДЕНИЙ” ( а это- более высокий уровень).

К примеру, вы зовете свою знакомую вместе отдохнуть. Расписываете ей все красоты отдыха, рассказываете, как вы будете здорово проводить время. Вы уверены, что привели самые сильные аргументы, а она не хочет ехать.

Возможно, что ее УБЕЖДЕНИЯ по поводу траты денег сильно отличаются от ваших (к примеру, ей проще потратить деньги на ребенка, чем на себя), поэтому ваши доводы, затрагивающие “УРОВНИ ОКРУЖЕНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ”, не действуют на нее.

Чтобы быть убедительным, нужно понимать Ценности человека, и общаться с ним на том же уровне, или переходить на более высокий.

Логические уровни присутствуют во всей нашей жизни.

Молодой человек встречается с девушкой. Она – красива и ему нравится проводить с ней время. Приходит момент более тесных отношений. И тут он понимает, что у его избранницы совсем другие взгляды на семейную жизнь. Они сильно расходятся друг с другом на “УРОВНЕ УБЕЖДЕНИЙ И ЦЕННОСТЕЙ”. А для семейной жизни это – главное!

Чем выше уровень, тем сложнее подстраиваться. Один- два раза может и получиться, а вот всю жизнь гораздо сложно. Поэтому дальнейшие отношения не складываются. Некоторые так и продолжают искать себе вторую половину, используя одну и ту же стратегию, застревая на нижних уровнях ( обращают внимание только на внешность или материальный достаток). А потом удивляются, что счастья нет.

Если быть внимательным, то всегда можно определить: на каком уровне человек общается с вами, к чему он взывает?

Почувствуйте разницу:

– Вынеси мусор! А я пока приготовлю ужин (общение на уровне Поведения)
– Вынеси мусор! Я так плохо себя чувствую ( уровень Возможностей).
– Вынеси мусор! Ведь мужья должны помогать женам! (обращение к уровню Убеждений).

МАНИПУЛЯЦИЯ почти всегда основывается на смешении Высших и Низших логических уровней.

Как действуют манипуляторы? Выясняют Ценности человека и апеллируют к ним. А если это – подстройка по смыслу жизни?Тогда это – практически беспроигрышный вариант. Помните знаменитые строчки “Интернационала”:

“Мы наш, мы новый мир построим
Кто был ничем, тот станет всем!”

Вся наша жизнь в бывшем Советском Союзе была построена на лозунгах, в которых были использованы высшие логические уровни. Да и сейчас ничего не изменилось, только переместилось в область Рекламы.

Логические уровни очень хорошо работают на этапе постановки цели.
Когда вы не можете понять, что вам делать? Куда двигаться?

Read more: http://ways4you.ru/nlp-dlya-zhizni/piramida-logicheskih-urovnej.html#ixzz4PAuHsxOY

X

Материал защищен от копирования

Этот материал лежит в платной мастер-группе.

Рекомендуем зарегистрироваться в ней, там много интересного.