НУЖНА ПОМОЩЬ?

Перезвоните мне

X

Перезвоните мне

Как к Вам обращаться?

Введите свой номер телефона
Как сейчас год?

Что ограничивает возможности Вашего бизнеса?

124245184
В январе я проводила 12 часовой on-line семинар “Финансовый поток в бизнесе”.

Сегодня предлагаю Вам Часть № 6, из которой Вы узнаете:

  • Основные рычаги управления Вашим бизнесом.
  • Технику реалистичного планирования продаж.
  • Что обеспечит стабильную работу Вашего бизнеса?
  • Три главных заблуждения собственника бизнеса.
  • Основная причина плохих финансовых результатов Вашего бизнеса.
  • Как обеспечить прибыльность продаж?
  • Как можно планировать продажи?
  • Что ограничивает возможности Вашего бизнеса?

Длительность аудио записи 1 час 18 минут: СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ
Презентация on-line семинара:  СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ

Вот небольшая часть стенограммы семинара:

Давайте мы сейчас с вами поговорим о самой вкусной теме, о самой классной теме. Я постараюсь все-таки вам дать ее, не смотря на то, что она очень большая. Поэтому сейчас очень быстро идем.

Для многих людей финансовое планирование является некой, тайной за семью печатями. С чем вот приходится сталкиваться, когда компания не имеет финансового плана.  Люди мучаются, а с чего же лучше начать. Может начать с плана расходов? Ну и вообще, кажется, что это делать не сложно, потому что как мы с вами только что обсудили, до перерыва мы обсудили, что вы знаете, сколько тратите, вы знаете, сможете сделать приблизительную цифру, такое среднее своих расходов, быстренько запланировать и поставить вот такие приближенные цифры.

Да, вот недавно был в коучинге молодой человек (Андрей) и у него проблема: его кредит 300 тысяч и он не знает, что ему теперь делать. И когда я просто у него спросила: скажи мне, пожалуйста, какую сумму СОСТАВЛЯЮТ твои личные расходы. То есть мы всегда начинаем с личных расходов, потому что там собака зарыта чаще всего.

У Андрея свой бизнес, но он в панике, он не  знает, что ему делать. То есть он еще сейчас хочет взять кредит, чтобы ему перекредитоваться  Я говорю, давай, твои личные расходы, вот как ты думаешь, напиши свои расходы средние за месяц. Цифра  была, в среднем,  где-то 35 тысяч рублей в месяц (по его словам).

Но, когда мы начали делать прикидку, то есть “допрос с пристрастием”, начали  выписывать его личные расходы. Расходов оказалось на 75 тысяч рублей в месяц.

Вот друзья, как раз пример того, что когда вы не имеете, ни планов, ничего не фиксируете, вот какая у вас разница, вот где ваша дыра. Хорошо, вы спросите: а как же мне планировать?

Вот для тех, кто не знает, с чего я начинаю, с расходов. Да, можно с расходов. То есть, как запланировать расходы вы знаете, у вас они есть. Хорошо, тогда вы сами себя начинает загонять в угол. А какие же будут доходы.

Ну, тогда ладно, может тогда начинать с доходов. Но это тоже оказывается проблематичным, потому что будущая величина доходов, она зависит от целого ряда факторов, то есть если вы не наемный сотрудник, у которого понятно, что будет зарплата и аванс. Вы абсолютно точно можете просчитать ваш уровень доходов.

men

ЕСЛИ МЫ ГОВОРИМ ПРО

БИЗНЕС,

ТО ЗДЕСЬ У ВАС МОГУТ

 

ВОЗНИКНУТЬ ВОПРОСЫ

На уровень дохода, конечно же, влияют различные факторы и цены на продукцию, и как вы обеспечены кадрами и закупка, то есть закупочные цены. Да, еще что любят мужчины, приводить как фактор, общее состояние экономики, оно у нас не стабильное, а так же еще и конкурентная среда.

То есть вы начинаете тоже думать о том, что очень много внешних и внутренних факторов, которые повлияют на доходы. Поэтому вы себе говорите, нет, с доходов я точно не буду начинать планировать.

Если вы продвинутый человек, вы думаете, хорошо, я теперь могу и прибыль планировать, тогда давайте начну с прибыли. Но тут опять проблема, ведь прибыль, как мы знаем, она ведь и зависит от этих показателей. Она зависит от расходов, и она зависит от доходов. А тут же есть еще и денежные потоки, которые тоже оказывают влияние. И вот у вас вот эта масса вопросов роится в голове.

В итоге вы вообще плюете и думаете, да лучше вообще не буду ничего делать, раз я не знаю, лучше не делать вообще ничего. И поэтому, с финансовым планированием у нас все плохо-плохо, затаскиваете их куда-то в дальний угол, и живете как бог на душу пошлет, будет день, будет пища.

 И здесь у на с вами есть 5 волшебных букв П: плохое планирование – причина плохих показателей. Вот это предложение, оно оказывается очень правдиво. Сейчас я вам расскажу, как собрать вот это все, все финансовые аспекты бизнеса в рамки одного, чёткого, понятного плана, который основывается на экономической логике. То есть логика и более ничего.

Вы вкладываете свои деньги в бизнес, для того чтобы получить доход. Из этого следует, чтобы координировать работу и  умело распоряжаться ресурсами необходимо обязательно привязываться с цифрами, необходимо ставить финансовые цели.

И в чем роль финансового планирования. Финансовые планы, некоторые их еще называют бюджетами, то есть финансовые планы, это рычаги управления. Помните, да, у нас в машине рычаги, то есть какие управления, я переключаю скорость – это рычаг.  Бюджет – это такой же ваш рычаг, который призван для того чтобы обеспечить работу бизнеса.

И вот если ваши результаты деятельности, мы говорили, отклоняются от запланированных в бюджете цифр, то это как раз ваш сигнал, это сигнал для принятия мер. Сигнал для того чтобы предпринимать определенные действия. Как машина говорила впереди гололед, либо осторожно гололед.

Что важно здесь еще знать, важно не путать финансовое планирование с прогнозированием. План, он детализирует ваши действия, которые необходимо предпринять, для того, чтобы достичь ваших намеченных целей, вот именно целей в цифрах, экономических целей.

Прогноз, в отличие от плана, он является просто приблизительной оценкой того, чего нужно ждать в будущем. То есть цель бюджета – запланировать действия, которые приведут к достижению ранее установленных целей. А цель прогноза – оценить вероятностные результаты своей будущей деятельности. Вот как раз на основе самой свежей доступной для вас информации.

То есть планировать нужно наперед. Прогнозы же вам нужны, для того чтобы компания всегда имела ресурсы для удовлетворения своих потребностей. И как мы говорили с вами, что очень важно планировать денежные потоки, которые имеют значение для роста бизнеса.

Для того чтобы вы понимали разницу, приведу пример, разницу между планом и прогнозом. Вот допустим, вы хотите встретиться со своим другом, давайте возьмем Москву. Вы наметили встречу на Манежной площади в 8 часов вечера. Друг ваш опаздывает и переносит встреча на более поздний период, говорит: слушай, дружище, пробки, я опаздываю. Хорошо. Потом он звонит и говорит: давай встретимся на цветном, мне ближе, но уже мы встретимся в 10 часов.

Вот вы, наконец, встречаетесь в 10 часов на Цветном бульваре и вы что увидели. Вы увидели, что прогноз ваш очень далек от того времени, вами запланированной встречи и причем по разным причинам. То есть последний прогноз был относительно времени 10 часов вечера. Именно тогда вы и встретились.

И вот здесь как раз  нужно понять, почему у вас ваш прогноз, он разошелся с вашим планом. Конечно, если мы говорим про встречу с другом, то друг может подождать.

Но если мы  говорим с вами про бизнес, то в бизнесе, если вы не проводите такой анализ, то у вас могут быть проблемы. Поэтому сравнивать фактические показатели с запланированными показателями, сравнивая эти показатели, вы сможете понять, почему в вашем бизнесе складываются дела не так, как вы хотели, почему вы хотели приехать в 8, а приехали в 10, хотели на Манежку, приехали на Цветной бульвар.

Это основа, которая необходима Вам для принятия правильных управленческих решений. И, конечно же, именно навык  правильного принятия решения становится во главу угла. 

 

Длительность аудио записи 1 час 18 минут: СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ
Презентация on-line семинара:  СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ

P.S. В Коучинговой мастер группе мы будем подробно изучать тему управления финансовыми потоками Вашего бизнеса. Предварительная запись ЗДЕСЬ

X

Материал защищен от копирования

Этот материал лежит в платной мастер-группе.

Рекомендуем зарегистрироваться в ней, там много интересного.