НУЖНА ПОМОЩЬ?

Перезвоните мне

X

Перезвоните мне

Как к Вам обращаться?

Введите свой номер телефона
Как сейчас год?

Среднесрочное планирование

Виды и стадии планирования

Вид планирования обусловлен характером задач, которые ставит перед собой предприятие, и возможными сроками их решения. В соответствии с этим планирование подразделяют на долгосрочное (10 – 15 лет),среднесрочное (3 – 5 лет), краткосрочное, или текущее (1 – 2 года) и оперативное (от одного до 10-12 рабочих дней).

Среднесрочные планы чаще всего охватывают пятилетний срок как наиболее соответствующий периоду обновления производственного аппарата и ассортимента продукции.

В них формулируют основные задачи на установленный период:

  • производственную стратегию предприятия в целом и каждого подразделения (реконструкция и рост производственных мощностей, освоение новой продукции и расширение ассортимента);
  • стратегию сбыта (структура сбытовой сети и ее развитие, степень контроля над рынком и внедрение на новые рынки, проведение мероприятий, содействующих увеличению сбыта);
  • финансовую стратегию (объемы и направления капиталовложений, источники финансирования, структура портфеля ценных бумаг);
  • кадровую политику (состав и структура кадров, их подготовка и использование).

Наряду с этим определяют объемы и структуру необходимых ресурсов и форм материально-технического снабжения с учетом внутрифирменной специализации и кооперирования производства.

Среднесрочные планы предусматривают разработку в определенной последовательности мероприятий, направленных на достижение целей, намеченных долгосрочной программой развития.

Среднесрочный план обычно содержит количественные показатели по продуктам, данные о капиталовложениях и источниках финансирования. Его разрабатывают в производственных подразделениях предприятия с ориентацией на ликвидацию так называемых узких мест, т.е. на такие сферы деятельности, где наиболее ограничены возможности влияния на общие результаты.

Функциональные подразделения предприятия отвечают за разработку планов развития своих подразделений по производственным мощностям, труду, прибыли, маркетингу, финансам. На уровне предприятия среднесрочное планирование осуществляют по отдельным проектам, разрабатывают планы научных исследований, маркетинга, производства, ввода мощностей по труду и финансовый план.*

* “Менеджмент на промышленном предприятии”. Авторы: Л.И.Кошкин, А.Е.Хачатуров, И.С.Булатов

Рекомендуется к прочтению :

1. Универсальности стратегической формулы не существует
курс МВАскачать и прочитать страницы страницы с 574 по 589:
https://yadi.sk/d/a7MCIbyGcQyXF
*
*********************
Для прочтения книги установите программу: СкачатьWinDjView-0.5 (508Кб) и русификатор WinDjVie-0.5-RU.dll (35Кб). Поместить в одну папку. Для замены языка интерфейса в меню программы выбрать “Вид” – Language – русский.
купить:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2524842/
2. Среднесрочное планирование разрабатывается на основании стратегического планирования.
Савчукскачать:
страницы с 95 до 102
https://yadi.sk/i/YAznF7rMcQyvr
https://yadi.sk/i/shOjzRetcQyvxhttps://yadi.sk/i/_TotRQyKcQyw3
https://yadi.sk/i/tReFDy7bcQyw7
https://yadi.sk/i/dFr9arxucQywH
https://yadi.sk/i/4q-9kT6KcQywM
https://yadi.sk/i/EHQmfjyRcQyzW
https://yadi.sk/i/VwMy4q8icQyzc
купить:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4747019/
X

Материал защищен от копирования

Этот материал лежит в платной мастер-группе.

Рекомендуем зарегистрироваться в ней, там много интересного.