НУЖНА ПОМОЩЬ?

Перезвоните мне

X

Перезвоните мне

Как к Вам обращаться?

Введите свой номер телефона
Как сейчас год?

Показатели оценки финансового состояния предприятия


Финансовые показатели необходимы для оценки эффективности работы предприятий или групп компаний. Рассмотрим финансовые показатели на примере группы компаний «ПРОТЕК», основываясь на годовом отчёте за 2010 год.

ГК «ПРОТЕК» – одна из крупнейших фармацевтических компаний России. Она имеет диверсифицированную структуру бизнеса и работает во всех основных сегментах фармацевтической отрасли: производство лекарственных средств, дистрибуция фармацевтических препаратов и товаров для красоты и здоровья, розничные продажи. В рамках ГК «ПРОТЕК» построена сбалансированная вертикально интегрированная бизнес-модель. Для тех компаний, которые имеют в своей структуре бизнес – направления фармацевтического характера, рекомендуется инвестировать денежные средства, для того чтобы выстраивать подобную интегрированную бизнес-модель.

Финансовые показатели

Что даёт такая бизнес-модель? Она позволяет получить добавленную стоимость на всех этапах товаропроводящей цепочки: производство, дистрибуция, розничные продажи. В годовом отчёте за 2010 год показан рост выручки в течение 3 лет. Также можно проследить структуру выручки: дистрибуция занимает 84%, розница – 11,2%, производство – 4,4%.

Финансовые показатели - 2

Данная компания выделяет такой показатель рентабельности, как EBITDA. На графике видно, как она изменялась с 2008 по 2010 год. Чистая прибыль компании в 2010 году снизилась по отношению к 2009 году, но возросла по сравнению с 2008 годом.

Стратегия развития розничного сегмента

Потенциал повышения стоимости бизнес – направления «Розница» заключается в увеличении доли рынка за счёт:

• органического роста;
• слияний и поглощений;
• интеграции с бизнес – направлением «Дистрибуция»;
• повышения эффективности бизнеса.

Бизнес-направление «Розница» обеспечивает гарантированный канал сбыта и формирует потенциал для перехода на роль основного генератора прибыли ГК «ПРОТЕК» в будущем периоде.

В 2010 году компания разработала цели на период 2011-2015 гг. Главными целями являются:

1. Компенсация потери валового дохода вследствие изменения налогового режима.
2. Повышение доходности бизнеса, которая связана с ростом выручки.
3. Удержание лидирующих позиций на рынке.
4. Повышение рентабельности бизнеса.
5. Обеспечение устойчивости и непрерывности бизнес – деятельности.

Данный пример показывает, что при составлении целей на 5-10 лет вперёд нужно оценивать текущую ситуацию.
Ранее уже рассматривался вопрос о том, что показатели оценки финансового состояния предприятия неразрывно связаны со стадией его развития. Для достижения цели по повышению капитализации сегмента «Розница» необходимо реализовать следующие долгосрочные цели и задачи:

1. Увеличить рыночную долю и завоевать лидерские позиции по выручке от реализации на розничном фармацевтическом рынке РФ.
2. Обеспечить динамику роста чеков.
3. Повысить конкурентоспособность аптечной сети за счёт развития двух брендов.
4. Заменить собственную программу лояльности на более экономичную и самую большую по охвату покупателей в России коалиционную программу лояльности (45 участников сетей ритейла в различных областях).
5. Увеличение доли продаж собственных торговых марок. Разработка и запуск собственных независимых торговых марок.
6. Сократить расходы на действующие бизнес-направления, в том числе и на персонал за счёт перевода на аутсорсинг непрофильных и вспомогательных функций, а также за счёт повышения производительности труда специалистов аптек. Это произойдёт, если компания сможет улучшить автоматизацию ключевых бизнес-процессов в аптеке.
7. Сократить расходы на аренду помещения за счёт использования излишков площадей торговых точек под сдачу в субаренду или аренду под развитие бизнес – проектов, которые совмещены с розничной фармацевтической сетью.
8. Акцентировать внимание на сделках по поглощениям и слияниям.

Компания обозначает индикаторы эффективности реализации стратегии в виде финансовых показателей:

1. ROE;
2. EVA (прирост экономической добавленной стоимости);
3. ликвидность;
4. доля операционных издержек в реализации, в том числе отсутствие нерентабельных (убыточных) аптек;
5. соотношение «выручка от реализации на 1 кв. м. торговой либо общей площади»;
6. прирост количества чеков сети и LFL;
7. увеличение средней стоимости чека сети и LFL;
8. соотношение офисного и производственного персонала;
9. увеличение уровня чистой рентабельности;
10. увеличение выручки сети и LFL.

Данные показатели оценки финансового состояния предприятия являются финансовым определением той стратегии, которую наметила ГК «ПРОТЕК» в секторе «Розница».

Сопоставимость показателей

Сопоставимость – важное условие, которое необходимо соблюдать при финансовом анализе показателей. Важно обеспечить сопоставимость показателей, поскольку сравнивать можно только качественно однородные величины. При этом нужно учитывать следующие требования:

1. Единство объёмных, стоимостных, качественных, количественных и структурных факторов.
2. Единство промежутков или моментов времени, за которые были исчислены сравниваемые показатели.
3. Сопоставимость исходных условий производства (технических, природных, климатических).
4. Единство методики исчисления показателей и их состава.

Сопоставимость показателей в ряде случаев может быть достигнута, если вместо абсолютных величин взять средние или относительные величины. Нельзя, например, сравнивать такие абсолютные показатели разных сельских хозяйств, как объём производства продукции, стоимость основных средств, сумма прибыли и т.д., без учёта земельной площади. Но если вместо абсолютных показателей взять относительные, например, производство продукции на 100 Га площади, то их уже можно сравнивать.

Рассмотрим пример сопоставимости показателей ГК «ПРОТЕК». В приведённом ниже фрагменте отчёта используется термин «сопоставимая выручка». О какой выручке идёт речь?

Сопоставимость показателей

Здесь используется соотношение «выручка от реализации на 1 кв. м. торговой или общей площади». Чтобы провести финансовый анализ сопоставимых показателей, необходимо нейтрализовать воздействие различных факторов, таких как стоимостной, объёмный, качественный, структурный. Нужно привести всё к единому базису. В данном случае нужно выбрать, взять выручку от реализации на торговой или общей площади.

Дистанционное обучение по данной теме

Пример обучающего занятия Посмотреть Урок №3.1.

Хотите пройти обучение по данной теме?
Выбирайте в разделе “Тренинги с проверкой домашних заданий” Тренинг №8
Практические инструменты управленческого учета.
Как получить отчеты нажатием 1 кнопки

Нажмите здесь

X

Материал защищен от копирования

Этот материал лежит в платной мастер-группе.

Рекомендуем зарегистрироваться в ней, там много интересного.