НУЖНА ПОМОЩЬ?

Перезвоните мне

X

Перезвоните мне

Как к Вам обращаться?

Введите свой номер телефона
Как сейчас год?

Финансовые риски

Любое предприятие должно рассматривать риск как одно целое – с возможными положительными и отрицательными результатами. В то же время, рискуя, мы не должны получить нежелательный результат. В этом состоит, как известно, главная цель управления риском.

Финансовый риск связан с вероятностью потерь финансовых ресурсов (денежных средств).
риск
Финансовые риски являются неотъемлемой составляющей предпринимательской деятельности. В свое время Адам Смит, исследуя и анализируя природу предпринимательской прибыли, выделял в структуре предпринимательского дохода такую составляющую как «плата за риск» в виде возмещения возможного убытка, связанного с предпринимательской деятельностью.

Финансовые риски подразделяются на:

1). Pиски, связанные с покупательной способностью денег
2). Pиски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски)
3). Pиски, связанные с формой организации хозяйственной деятельности организации
4). Процентный риск
5). Валютные риски
6). Ценовые риски рынка акций
7). Ценовые риски товарных рынков
8). Риски рынка производных финансовых инструментов
9). Риски кредитования.

Ф. Найт предложил в качестве термина «риск» использовать «измеримую неопределенность» или «вероятностную (стохастическую) определенность» при известном распределении случайной величины моделируемой рисковой ситуации. Слово «неопределенность» Ф. Найт предлагал применять в тех случаях, когда исход не был определен, распределение вероятностей оставалось неизвестным – «неизмеримая неопределенность».

Хотя источники неопределенности нельзя игнорировать, но понятия «риск» и «неопределенность» нужно, с нашей точки зрения, разделять. Если «риск» как термин применяется для обозначения недостатка определенности при идентификации неопределенности, то «неопределенность» – отсутствие какой либо определенности в отношении ожидаемых опасностей, воспринимаемых на иррациональном уровне – интуитивно чувственно.

Ввиду возможных нежелательных результатов или ситуаций инвестиционной деятельности необходимо отличать риски от неопределенностей, так как риск представляет вероятностно ожидаемую опасность. Неопределенность – это сущностная характеристика, а риск – форма проявления неопределенности.

Не всякая неопределенность выражается в форме риска. Полная неопределенность не является риском. Только частичная неопределенность является риском. Только после идентификации неопределенностей возможной опасности, реально осознаваемой, вероятностно оцениваемой, для минимизации последствий которой имеются ресурсы и возможности, появляется риск как экономическая категория.

Таким образом, неопределенность как сложная экономическая категория, связанная с осуществлением хозяйственной и инвестиционной деятельности, проявляется в форме риска.

финансовые риски

Каждая из этих функций связана с той или иной мерой риска, требует создания адаптированной к нему системы управления. Это означает, что необходим и особый менеджмент риска, т.е. специфическая система (подсистема) управления, основывающаяся на познании экономической сущности риска, разработке и реализации стратегии отношения к нему в инвестиционной деятельности.

Организациям, чтобы выжить в рыночной среде и выдержать конкуренцию необходимо научиться управлять хозяйственной и инвестиционной деятельностью в условиях неопределенности, предполагающей поиск новых возможностей повышения эффективности информационных, материальных и финансовых ресурсов.

Управление хозяйственной и инвестиционной деятельностью в условиях неопределенности должно представлять собой многокритериальный выбор решений в соответствии с требованиями гарантированности или защищенности. Гарантированный результат в этом случае предполагает, что принятое решение не будет хуже заданного по одному параметру, а защищаемый – что принятое решение не будет хуже установленного по всем заданным параметрам.

В ходе подготовки операции по управлению рисками решаются следующие основные задачи:

1) выявляются возможные условия ведения хозяйственной и инвестиционной деятельности;

2) производится планирование деятельности в условиях неопределенности окружающей среды (в частности, осуществляется прогноз возникновения тех или иных рисков на различных стадиях операционной деятельности, инвестиционного кредитования);

3) разрабатываются методы управления хозяйственной и инвестиционной деятельностью, соответствующие выбранным критериям;

4) подготавливается персонал (группа риск менеджеров), способный реализовать технологии управления рисками инвестиционной деятельности в условиях неопределенности окружающей среды;

5) решаются все задачи, связанные с управлением рисками хозяйственной и инвестиционной деятельности. Это прежде всего вопросы оценки и снижения затрат на реализацию тех или иных методов управления рисками и сравнение их с потерями, которые может понести субъект инвестиционной деятельности, если подвергнется рассматриваемым рискам. Это также вопросы оптимизации информационных, финансовых, материальных и других потоков в системе управления рисками;

6) разрабатывается механизм контроля за функционированием системы управления рисками, и реализуются мероприятия по обеспечению требуемой надежности данной системы (создается своеобразная система риск менеджмента).*

(*Источник: Наталья Борисовна Ермасова. Риск менеджмент организации).
X

Материал защищен от копирования

Этот материал лежит в платной мастер-группе.

Рекомендуем зарегистрироваться в ней, там много интересного.