НУЖНА ПОМОЩЬ?

Перезвоните мне

X

Перезвоните мне

Как к Вам обращаться?

Введите свой номер телефона
Как сейчас год?

Четвертый закон денег [Система ПЛОТЛИ]

Автор данной статьи: Плотницкая Лариса.

Четвертый закон денег – распределяй деньги по системе.

система ПЛОТЛИ - АВТОРСКАЯ

Помните слова Эрнеста Хемингуэя: «Дайте человеку необходимое – и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами – он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью – он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное – он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает – он будет жаловаться, что его обманули, что он получил не то, что хотел».

Не зная принципы управления личными финансами, большинство людей распределяют деньги следующим образом (в порядке очередности). Этот подход заведомо неправилен и ведет к финансовым проблемам в будущем:

УП – постоянные расходы (питание, оплата по счетам, все, что поддерживает жизнедеятельность).
РМ – расходы-маячки (лишние затраты, «статусные» вещи, пустая трата денег).
СИ – сбережения и инвестиции (накопления, депозиты, сбережения для крупных покупок).
РК – резервный капитал («подушка» безопасности). Создается очень редко.

Почему многие распределяют свои деньги бессистемно? Потому что мы простые люди. У нас есть свои недостатки, несовершенства и ограничения, так что мы вынуждены совершать ошибки. В том, числе и попадать в силки ненужных трат. Но в любой момент мы сами можем исправить это. Для этого можно использовать четыре силы противодействия. Первая сила заложена в секторе СИ, вторая в РК, третья в УП и четвертая в РМ.

Самое важное заключается в последовательности распределения денег между данными секторами.

Система ПЛОТЛИ предназначена для грамотного управления личными и корпоративными финансами.

Количество и источники поступающих к Вам денежных средств не имеют значения. Итак, давайте рассмотрим систему ПЛОТЛИ:

система ПЛОТЛИ-сбережения и инвестиции1) СИ – сбережения и инвестиции. Процесс накопления был обычным явлением в культуре советского человека. С инвестированием было сложнее, так как в большинстве своем деньги можно было вложить в облигации, либо отнести на приумножение и хранение в сберегательную кассу. Крушение социалистического строя привело к множественным вариантам инвестирования. Поэтому важно входящий поток, в первую очередь направить именно в сектор СИ. Минимальный размер отчислений в этот сектор составляет 10% от любой входящей суммы.

Двадцать лет назад Томас Стенли и Уильям Д. Данко занялись исследованием того, как люди становятся богатыми. Они провели групповые и индивидуальные интервью в общей сложности свыше чем с 500 миллионерами и опросы более 11 000 респондентов с высокими доходами и/или крупным состоянием. В результате они написали книгу «Ваш сосед – миллионер». Меня заинтересовала статистика некоторых успешных людей, которые инвестируют более 40 % годового дохода до уплаты налогов.

2) РК – резервный капитал, подушка безопасности. Согласно закону инерции в финансах – если Вы потеряли постоянный доход или он снизился, то расходы продолжают оставаться на прежнем уровне. По времени эта «инерция» длится минимум 3 месяца. Финансовый резерв является высоколиквидным активом, который очень быстро можно поменять на другие ценности. Как известно самые ликвидные активы – это деньги.

Не важно, какой у вас доход – высокий или низкий. Если вы не умеете управлять своими деньгами, то ваше текущее состояние в любой момент может оказаться под угрозой. Болезнь, травма, потеря работы или трудоспособности – все это не «сразит Вас наповал», если РК будет соответствовать нижеприведенной формуле. А в течение 6 месяцев можно уже можно найти решение возникшей проблемы.

Давайте признаемся себе в том, что гарантия занятости сейчас уже не такая, как в былые времена. Поэтому будьте всегда готовы к переменам в поступлении ваших доходов. Как бы вы ни были удовлетворены своим нынешним финансовым состоянием, знание того, что ваш привычный уклад жизни не рухнет, если завтра ваш источник дохода исчезнет или уменьшится, даст большее чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне.

Создайте необходимую вам сумму РК, чтобы вы без проблем пережили падение дохода.

3) УП – условно-постоянные расходы. Это расходы, без которых невозможно жить в принципе: продукты питание, коммунальные услуги, связь, проезд, медицинские расходы, одежда и т.д.. Это расходы, поддерживающие жизнь и стабильное функционирование человека.

Любые средства приходят под ваши личные потребности, то есть то чего вы на самом деле хотите. Чтобы вы понимали правильно- система ПЛОТЛИ не призывает бороться за пропитание, а предназначена для людей которые хотят улучшить свой собственный уровень жизни. Ведь человеку необходим не достаток как таковой, а уровень жизни, который позволит ему осуществить собственные желания, получить максимальное удовольствие от жизни и в итоге жить, и во время старости в комфортных условиях.

Что касается бизнеса, давайте возьмем дорогой и престижный автомобиль Порш Кайен. Если Ваш бизнес заключается в том, чтобы давать это авто на прокат для состоятельных людей или свадебных церемоний, то покупку, содержание и обслуживание этого авто мы относим к УП (условно-постоянным расходам).

Но если наличие такого дорого автомобиля – просто прихоть одного из ТОП-менеджеров, то это никак нельзя отнести к УП. Абсолютно всем, и бизнесам, и частным лицам необходимо знать среднюю сумму своих постоянных расходов.

Дело в том, что каждый месяц ваши расходы отличаются в связи с покупкой сезонной одежды, периодических выездов в отпуск, оплатой обучения и прочих обязательств и т.д. Поэтому рекомендую вам «усредняться». Для подсчета усредненных расходов необходимо посчитать абсолютно все свои расходы в течение года и разделить их на 12.

Формула Резервного Капитала: Минимальный размер РК = 6 * УП, то есть, размер, Резервного Капитала должен быть таким, чтобы суметь прожить безбедно минимум 6 месяцев, не урезая и не ущемляя себя ни в чем.

4) РМ – расходы маячки. Мне кажется в тратах этого сектора больше эмоций. Траты сектора УП не столь эмоциональны, а скорее рациональны и основаны на необходимости. Если у нас не закрыты базовые потребности, то о расходах маячках мы не думаем. РМ – это расходы, которые не всем и не всегда нужны, так как они не относятся к расходам первой необходимости. Новая шуба, ювелирные изделия, iphone последней модели, навороченный автомобиль и прочие «дорогие и крутые игрушки».

Сегодня в любом магазине потребительской электроники имеется огромный выбор технологических устройств. Я ценю такое богатство выбора, но вижу какой ущерб это наносит нашему кошельку. Все эти технологические сервисы и новинки вынуждают нас работать все больше и больше, не оставляя времени на действительно важные вещи.

система ПЛОТЛИ -расходы маячки

Мой пример: Я купила автомобиль Toyota Rav 4. Хотя до этого я ездила на Nissan, а еще раньше спокойно ездила на метро. На момент покупки автомобиля он был именно расходом маячком. Хочу отметить, что это наследие советского воспитания, когда социум диктует будущий успешный образ жизни, который выражается в обладании определенными вещами. Но парадокс – основную часть своих активов я создала именно во времена низкой зарплаты и финансовых трудностей.

В моем случае чрезмерные расходы в секторе РМ явились результатом неправильно поставленных целей. Свои первые цели я прописала в 1997 году воспользовавшись книгами Наполеона Хилла. А когда мои цели были достигнуты я интуитивно почувствовала, что в этом изобилии мне чего-то не достает, что где – то есть моя собственная, не ограниченная рамками материальных целей дорога.

В тот период на моем пути возникли книги Александра Свияша. В настоящий момент есть очень хороший инструмент для работы со своими (не навязанными извне) целями, который называется Помощник по самотрансформации – это сайт для самостоятельной работы.

Не старайтесь быть в числе первых пользователей любых новинок, т.к. в первые годы их появления они чрезвычайно дороги. Спустя время же цены падают, а надежность растет. Ежедневные дозы масс – медиа , включая всю сопутствующую рекламу, учат нас по сути, следующему:

• Ваша ценность как личности напрямую зависит от вашей внешности (включая качество одежды и украшений) и принадлежащего вам имущества – престижных товаров, электроники, гаджетов, марки автомобиля, наличие квартиры и дома в престижном районе.
• Удел неудачников и зануд заключается в том, чтобы отказывать себе в удовольствия, предметах роскоши и идти на какие – то жертвы.

Постоянно получая такую информацию люди часто руководствуются ей и тем самым ставят под угрозу свой долгосрочный финансовый успех.

Доход, который генерируется секторами СИ и РК должен покрывать расходы УП и, в случае остатка или если Вам это нужно, то и РМ.

СИСТЕМА ПЛОТЛИ

На практике я очень часто наблюдаю, что собственники бизнеса при увеличении дохода своего бизнеса тут же отправляют прибыль в сектор Расходы маячки (РМ). То есть просто начинают тратить деньги. Машины, взятые в кредит, да еще и на фирму – это обкрадывание своего бизнеса. Большое количество РМ в бизнесе забирает прибыль и не дает ему развиваться.

Кредит для оборотных средств, для развития бизнеса – это хорошо, это в порядке вещей, но кредит на РМ не принесет процветания и развития. Если существует нехватка денег, то расходование в секторе РМ является как минимум не рациональным подходом, так как никакого дохода это не принесет.

Это самое простое объяснение системы ПЛОТЛИ. Её можно применять как противоядие своим бездумным или нерациональным тратам.

Для того, чтобы выработать новые финансовые привычки необходима практика. Поэтому прежде, чем начать распределять деньги по системе ПЛОТЛИ – зародите в себе твердое намерение не только понять, как грамотно распределять деньги, но также и применять её в своей жизни. Встраивая систему ПЛОТЛИ в свою жизнь важно постепенно. Если мы пока не можем воздержаться полностью например от шопоголизма, то нужно хотя бы сокращать количество ненужных трат или частоту походов в магазин.

В период острой нехватки денег мы с мужем дали себе обещание распределять деньги по системе и придерживаться её. Если вы в силах сдержать данное самому себе обещание, тогда прямо сейчас дайте его. Если же у вас отсутствует культура распределения денег и это у вас в крови и бессистемная трата денег является следствием ваших привычек, которые вы не сможете сразу же прекратить, тогда дайте обещание на какой то обозримый период времени.

Ставьте для себя разумные цели, как участники нашего реалити – проекта «Моя лучшая жизнь». В проекте даю очень много финансовых инструментов для этого, а участники выбирают те, которые подходят им лучше всего, для того, чтобы воздержаться от возвращения прошлых привычек.

бобр ПЛОТЛИ

ЗАДАНИЕ 1: ЗАПИШИТЕ СРЕДНЕМЕСЯЧНУЮ СУММУ СВОИХ УП (УСЛОВНО – ПОСТОЯННЫХ РАСХОДОВ)

Кредит (квартира)
Коммунальные платежи (газ, вода, электричество)
Телефон
Продукты, рестораны, праздники
Медицинские расходы
Домашние животные (корм, ветеринар, туалет и прочее)
Автомобиль (ТО, бензин, стоянка, мойка, страховка)
Проезд
Одежда, обувь, украшения
Химчистка
Парикмахер, маникюр, косметолог
Школа, институт, детский сад
Образование
Оплата профессиональной помощи (юрист, бухгалтер, консультант)
Новая орг. техника
Выплата долга по кредитной карте
Развлечения
Отдых
Подарки
Непредвиденные расходы
Итого за месяц:

ЗАДАНИЕ 2: ЗАПИШИТЕ СУММУ НЕОБХОДИМОГО ВАМ РК (РЕЗЕРВНОГО КАПИТАЛА) ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ФИНАНСОВО ЗАЩИЩЕННЫМ

ЗАДАНИЕ 3: ЗАПИШИТЕ, КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ВАМ ИЗВЕСТНЫ

X

Материал защищен от копирования

Этот материал лежит в платной мастер-группе.

Рекомендуем зарегистрироваться в ней, там много интересного.