НУЖНА ПОМОЩЬ?

Перезвоните мне

X

Перезвоните мне

Как к Вам обращаться?

Введите свой номер телефона
Как сейчас год?

Dolce vita – Сладкая жизнь

Статью подготовила Лариса Плотницкая

Мне повезло в жизни, так как сейчас я нашла свое предназначение и чаще стала знакомиться с людьми, которым нужно то, чем я занимаюсь. Японцы называют это «икигай»,  то есть то, что придает жизни смысл, то, что заставляет нас просыпаться каждое утро с радостью.

Недавно я проводила мастер – класс в Московском доме книги на Новом Арбате и среди участников был Виталий Герус.

Виталий Герус и Лариса Плотницкая

Виталий Герус и Лариса Плотницкая

Сегодня Виталий прислал мне интересную историю, которая войдет в мою новую книгу. По понятным причинам имя “героя” не разглашаем. Читайте ниже:

“Мужчина-предприниматель, родители подарили небольшую сеть обувных магазинов, в сытые годы (начало 2000-х) жил шикарно, семья, жена не работает, ребенок родился. Родители внесли первый взнос за ипотеку. Dolce vita. Потом был ряд неверных решений связанных с расширением сети, решил пойти в регионы. Но, магазины не оправдали себя. Стал банкротом, отношения накалились. Жена ушла, резерва не было. Квартиру забрал банк. Итог – с предпринимательством завершено, теперь работает по профессии полученной в институте, геологоразведка, доход в разы меньше. Возраст за 40, а начинать с нуля.”

Мне кажется, что каждый человек слышал подобную историю. Проблема заключается в том, что вместе с деньгами и бизнесом родители не передают знания о том, как правильно управлять деньгами.

Этот мужчина – предприниматель совершил несколько ошибок. Первая: не создал резерв. Вторая: жил надеждой на то, что его доход будет как минимум на текущем шикарном уровне. Третья: взял ипотеку на расходы из сектора УП (системы ПЛОТЛИ). Скорее всего он пользовался первой формулой управления деньгами:

9 ФОРМУЛ

В этой формуле нет ничего плохого, если только у вас имеется резерв, который обеспечит безбедную жизнь вашей семьи в течении минимум 6 месяцев и вы используете систему управления деньгами ПЛОТЛИ.

В моей книге “Как сделать так, чтобы в семье были деньги” я подробно рассказываю о том какую формулу лучше выбрать и  почему. В книге я привожу пример семьи, у которой есть подаренная квартира и они решают “улучшить” жилищные условия за счет кредита.  Они покупают новую квартиру и делают там  ремонт. И вот здесь их поджидает разочарование, так как в семье начинаются финансовые проблемы – потеря работы, и банк забирает за долги новую квартиру с ремонтом.  Это реальная история семьи, которую я знаю лично.

Я думаю, что члены этой семьи когда брали ипотеку каким – то образом оправдывали этот поступок. Возможно их посещали мысли: “Живем один раз” или  “Мы достойны лучшего”. Но после того, как случился самый ужасный сценарий в их жизни спутниками членов семьи надолго стали печаль, грусть, разочарование и сожаление о сделанном.

Кто в семье должен учить детей финансовой грамотности? Когда в нашей стране начнут учить детей в школе искусству распределения денег в семье? Почему алгебра, физика, химия важнее финансовой грамотности? Пожалуйста, задумайтесь над этими вопросами.

Приглашаю вас заняться вопросом финансового образования в семье. Начните с себя.

Мне понравился отзыв моей коллеги Виктории Поповой, который она разместила на Озоне http://www.ozon.ru/context/detail/id/139170015/:

как сделать так, чтобы в семье были деньги

X

Материал защищен от копирования

Этот материал лежит в платной мастер-группе.

Рекомендуем зарегистрироваться в ней, там много интересного.