НУЖНА ПОМОЩЬ?

Перезвоните мне

X

Перезвоните мне

Как к Вам обращаться?

Введите свой номер телефона
Как сейчас год?

Как тратить без экономии

Статью подготовила Лариса Плотницкая.

Для того, чтобы тратить без экономии необходимо сделать 4 простых шага: 

  1. Составьте план доходов и расходов по системе ПЛОТЛИ на год.
  2. На его основе составьте бюджет по системе ПЛОТЛИ на месяц.
  3. Перед тем, как потратить деньги – посмотрите, есть ли эта трата в бюджете.
  4. Если нет в бюджете такой статьи расхода – не производите трату. 

Все просто и без экономии. Такой план составляет человек, который использует рациональный подход к деньгам и имеет по матрице Плотницкой Взрослую финансовую модель поведения. 

Для многих жизнь в условиях экономии невыносима. Почему? Причиной являются воспоминания о страшном детстве, в котором мама слезами орошала листок бумаги, на котором она писала, как распределит на месяц эти небольшие деньги. И теперь слово экономия вызывает чувство унижения.

Но если в вашем детстве было все хорошо, а вы просто не умеет управлять деньгами, тогда можно ему можно предложить принять участие в научном эксперименте. 

Стэнфордский тюремный эксперимент

В 1971 году Филипп  Зимбардо провел  Стэнфордского тюремного эксперимента. Психологический эксперимент был проведен в университете Стэнфорд.

Суть эксперимента заключалась в том, что участники были помещены в учебную тюрьму, находящуюся в подвале факультета психологии. Они были разделены на охранников и заключенных. Треть «охранников» обнаружила садистские наклонности, а среди «заключенных» оказалось немало тяжело психически травмированных, так что эксперимент был завершен досрочно. Результаты его доказали, что экстремальные условия, ограничения свободы усугубляют влияние социальных ролей и выявляют тяжелые отклонения в поведении.

Предлагаю вам применить метод самопровокации и устроить себе такой импровизированный Стэнфордский тюремный эксперимент, где вы будете играть роль финансового директора. И вашей задачей на месяц является вписать свои траты по системе ПЛОТЛИ в сумму полученных доходов.

X

Материал защищен от копирования

Этот материал лежит в платной мастер-группе.

Рекомендуем зарегистрироваться в ней, там много интересного.