НУЖНА ПОМОЩЬ?

Перезвоните мне

X

Перезвоните мне

Как к Вам обращаться?

Введите свой номер телефона
Как сейчас год?

Хочу купить! Наплевать, что не могу

Статью подготовила Лариса Плотницкая.

Так может сказать женщина, которая имеет детскую финансовую модель поведения по матрице Плотницкой. 

Однажды после тренинга по бюджетированию в Русской школе управления мы ужинали с финансовым директором, которая поделилась своей мечтой.

«Я вижу этот мир как он есть. Вот есть сумочка, за 5 000 евро. Я ее хочу и мне плевать, что не могу».

Для нее эта сумочка – знак успешности, состоятельности. Если бы она могла позволить себе такую сумочку, это бы значило для нее, что она достигла цели. Это знак, маркер, не более. Но она эту несчастную сумочку превратила в цель!

Что важно понимать об этой истории. Женщина хочет продемонстрировать состоятельность и это уже подростковая финансовая модель поведения. Для нашей дамы сумочка за 5000 евро – стереотип.  Он не имеет никакого отношения к реальности. И более того – владелица этой сумочки на самом деле никогда ее не покупала за 5 000 евро!

Запомните 2 постулата, которые помогут вам избежать подобных ловушек.

1.       Любые ваши убеждения, мнения, впечатления и даже постулаты – это ваше собственное восприятие, а не зеркальное отображение жизни.

2.      Стереотипы определяют понимание мира нашей социальной группы, они почти никогда не имеют никакого реального обоснования. Более того, есть специально обученные люди, которые такие стереотипы насаждают в интересах определенных лиц… Например, маркетологи! Они убеждают свою целевую аудиторию в необходимости иметь те или иные статусные вещи, искусственно формируют потребности. 

Хотите узнать про другие модели финансового поведения по матрице Плотницкой – смотрите урок №4 в видео курсе “5 причин нехватки денег”.

X

Материал защищен от копирования

Этот материал лежит в платной мастер-группе.

Рекомендуем зарегистрироваться в ней, там много интересного.