НУЖНА ПОМОЩЬ?

Перезвоните мне

X

Перезвоните мне

Как к Вам обращаться?

Введите свой номер телефона
Как сейчас год?

Где вы учились управлению личными финансами

10.03.12

«Где вы получали финансовое образование?»
Такой вопрос я задаю участникам своих тренингов.
В большинстве случаев люди отвечают: «Нигде». Тогда почему вы думаете, что можете грамотно управлять своими финансами? Откуда вы узнаете о том, что происходит в мире финансов?
Да это сложный мир со своими законами и порядками, но понимание того как живет этот мир, может принести в вашу жизнь финансовое благополучие.

Чем раньше вы начнете изучать его, тем быстрее перестанете бояться денег.
Чем больше вы узнаете о системе распределения денег, тем понятнее для вас становится работа с ними.

Финансовое образование включает в себя несколько уровней:

  • Базовый уровень: анализ ваших доходов и расходов;
  • Начальный уровень: составление бюджета;
  • Профессиональный уровень: анализ исполнения бюджета;
  • Продвинутый уровень: инвестиции.

Как-то после мастер-класса ко мне подошел один из участников и сказал о том, что он не хочет считать свои расходы, так как это унизительно. Мне вспомнился в тот же миг роман Н. В. Гоголя «Мертвые души». Я спросила у него: «Вы имеет в виду известного персонажа Плюшкина». «Да» – ответил мужчина. Конечно, мужчина не виноват, ведь нас никто не обучал финансовой грамотности.

Читая иностранную литературу о личных финансах я понимаю, почему для русскоязычного населения она не подходит. На западе финансовой грамотности учат в школе. Нас не обучали управлять финансами никогда. Единственное желание имеется у многих людей — иметь как можно больше денег. Дайте нам денег, а как их потратить мы знаем сами.

Хочу сказать вам о том, что быть богатым – это профессия. Управлять личными финансами необходимо учиться также же, как и чтению и письму.

Финансы не прощают невежества. Вы должны обладать хотя бы элементарной финансовой грамотностью, чтобы как минимум избежать проблем с деньгами, а как максимум – обеспечить себе финансовую независимость.

X

Материал защищен от копирования

Этот материал лежит в платной мастер-группе.

Рекомендуем зарегистрироваться в ней, там много интересного.