НУЖНА ПОМОЩЬ?

Перезвоните мне

X

Перезвоните мне

Как к Вам обращаться?

Введите свой номер телефона
Как сейчас год?

Мастерство коучинга, что это?

16_03_2012

Вчера, на еженедельной мастерской «Профессионализм в Коучинге» в числе прочих, обсуждали тему: «Коучинг. Его отличие от других видов профессиональной помощи клиентам».
Почти все участники согласились с информацией, которая имеется в книге Сильвианы Каннио и Вивьен Лаунер «Мастерство коучинга» под редакцией Юлии Чухно.

Приведу выдержку из книги:
«Слово коуч пришло из французского языка, оно происходит от слова «coche» — дилижанс, экипаж, определяемого малым словарем Роберта как большое транспортное средство, запряженное лошадьми, используемое путешественниками как средство транспортировки.
В английском языке слово коуч имеет несколько разных значений: карета, почтовый дилижанс, железнодорожный или пассажирский вагон.
Слово коуч в нынешнем значении происходит от слова кучер – извозчик, человек, управляющий экипажем.
В Англии в конце 18 века управление легким экипажем, запряженным лошадьми, стало развлечением, спортом, доступным высшему обществу, известный как коучинг.

В современном облике, коуч все еще является транспортным средством, но теперь вслед за кучером-коучем мы исследуем пути, по которым мы должны следовать в поисках личной независимости, лучшего применения наших талантов и личностного развития.
Сократ, который всегда отвечал на вопросы студентов другим вопросом, заложил начало применения этого принципа в жизни.
Современная версия коучинга пришла к нам из мира спорта, а именно от Тимоти Голви, преподавателя Гарварда, предложившего способ обучения теннису, затем лыжному спорту и гольфу, который отличался от традиционных методов. Его книга «Внутренняя Игра в Теннис» объясняет внутреннюю борьбу, в которой игрок борется с собой – «с оппонентом, которого вы несете в себе, с вашим внутренним голосом». В отличии от обычных методов обучения, основанных на авторитете, он предложил более мягкий, более привлекательный метод, при котором коуч стимулирует клиентов убирать или контролировать внутренние препятствия, мешающие им достигать своих лучших результатов так, чтобы естественный потенциал игрока мог проявиться естественным образом без потребности в массивной внешней технической поддержке.

Это то, из чего в основном состоит современный коучинг: создание условий для раскрытия человеческого потенциала, помощь в обретении веры в себя, в собственный потенциал и силу.»

X

Материал защищен от копирования

Этот материал лежит в платной мастер-группе.

Рекомендуем зарегистрироваться в ней, там много интересного.