НУЖНА ПОМОЩЬ?

Перезвоните мне

X

Перезвоните мне

Как к Вам обращаться?

Введите свой номер телефона
Как сейчас год?

Как определить положение вашего бизнеса

Статью подготовила Лариса Плотницкая

Давайте более детально определим положение вашего бизнеса. Ведь это первый шаг на пути к его развитию. Здесь нам поможет книга Ицхака Адизеса «Управление жизненным циклом корпорации».

Пусть вас не пугает название – эта книга не только для крупных корпораций. В книге автор сравнивает путь компании с жизненным циклом человека от этапа рождения до смерти. Золотой серединой для компании является этап стабильности. Автор говорит о том, что вы можете бесконечно долго находиться на каждом этапе либо, напротив, очень быстро добраться до этапа стабильности.

Проводя занятия в бизнес-школах, я прошу поднять руки тех, кто знаком с методикой Адизеса. Поднимают лишь 1-2 человека. Но теории о том, что любая компания проходит жизненные циклы от младенчества до смерти уже более 30 лет. Институт Адизеса многократно проверял эту теорию в разных условиях, и всегда результаты её применения были положительными, независимо от культуры, размера и технологического совершенства организации.

Компания, проходя до этапа полной стабильности, может несколько раз уйти с рынка, в том числе и из-за неправильного управления финансами. На этом пути бизнес подстерегают разнообразные ловушки. По статистике, через 5 лет порядка 95% компаний «умирает». Некоторые предприятия проходят этап стабильности и идут по наклонной вниз, оказываясь на этапе бюрократии. Однако оттуда тоже можно выбраться.

Схема 1. Жизненный цикл компании[1]

Примером для подражания для всех российских компаний в 2010 году был Сбербанк. В силу советского наследия и государственной поддержки банк оставался самым крупным в стране, но стремительно терял доверие у самого экономически активного слоя населения прежде всего в силу низкого уровня сервиса. Наконец, руководители банка услышали своих клиентов и обратили потоки критики в комплекс эффективных решений.

Каждый бизнес имеет свой жизненный цикл, так как он является живым организмом, который рождается, растёт, стареет и умирает. Как в теле человека сменяется детство на юность, зрелость на старость, так и предприятие изменяется переходя от фазы к фазе жизненного цикла.

Давайте представим себе семью, которая имеет грудного ребёнка. Если он не спит ночью, что будут делать родители? Покормят, возьмут на руки, покачают, поменяют подгузник. А если ребенку 20 лет и он в 4 утра не спит, так как к нему в гости приехала девушка? Правильно, у родителей будет абсолютно другая стратегия поведения.

Тоже самое происходит на предприятии. На каждом этапе жизненного цикла случаются временные проблемы, которые важно решить, а не делать вид, что их нет. Иногда компания оказывается не в силах самостоятельно с ними справиться, в этом случае требуется внешнее вмешательство. Именно поэтому вы вместе со своей командой обязаны научиться распределять финансовые ресурсы.

Финансовые цели бизнеса на каждом этапе жизненного цикла разные:

Схема 2. Финансовые цели[2]

Многие менеджеры молодых компаний жалуются на то, как трудно и порой невозможно им формировать бюджет.

Если руководитель своевременно не обнаружит проблему неконтролируемого оттока денежных средств, то это угрожает всему бизнесу, и компания может потерять возможность вовремя привлекать финансовые ресурсы.

Давайте для примера рассмотрим компанию, которая только начала свой путь, т. е. находится на стадии «младенчества». Моя клиентка открыла салон красоты, используя 100% заёмных средств. Паника, которая охватывает руководителей в таких случаях, вызвана тем, что потребность в средствах для финансирования своего роста и возврате кредита превосходит её возможности. Это нормальная проблема. Но как ее решить?

Мы составили финансовый план на 3 года. Если руководитель будет придерживаться оптимального пути, то за 1,5 года кредит будет полностью погашен. Также мы использовали годовой бюджет, который ежемесячно корректируется.

Вывод: руководители малого бизнеса обязаны разбираться в вопросах финансового планирования и бюджетирования.

Другой пример. Известная группа компаний (назовем ее «ХХХ», поскольку мной подписан договор о неразглашении информации). По методике Адизеса в момент обращения ко мне «ХХХ» находилась на этапе «юности». Основатели бизнеса – муж и жена – на данном этапе передали управление группой компаний своему сыну. Они мотивировали это тем, что устали и хотят отойти от дел. Однако здесь наиболее вероятен тот факт, что их знаний просто не хватало для качественного управления бизнесом. Их компании испытывали дефицит денежных средств, при этом кредитная нагрузка была очень высокой, а денег взять было неоткуда.

Кроме того, ежемесячно каждый собственник забирал дивиденды в размере 1,7 млн рублей. На мой взгляд, здесь нет проблемы, а есть лишь право собственников.

Конечно, эту ситуацию нельзя назвать нормальной, если не знать, что задача собственников – не выход на IPO, как об этом мне сказали на первой встрече, а продажа бизнеса с долгами и вывод заемных средств в офшоры.

Проблема переходит к покупателям этого бизнеса. Они должны знать, за счёт каких источников поступлений будут решены эти денежные проблемы.

Если в первом примере собственник салона красоты испытывает возбуждение, энтузиазм, эмоции и страсть, которые дают надежду на то, что деньги будут всегда, так как соблюдается баланс роста и наличия денег, то собственник компании «ХХХ» из второго примера стремиться провести реорганизацию денежных потоков при сохранении прежних темпов роста. Но не уделяя достаточного времени управлению, увольняя финансового директора, считая его источником всех бед холдинга, он просто увеличивает свою финансовую безграмотность. Собственник ещё не догадывается, что на данном этапе жизненного цикла компания попадает в ловушку под названием преждевременное внедрение схемы угасания прибыли.

Сделаем выводы:

  1. Компания на пути к стабильности может несколько раз уйти с рынка,
    в том числе из-за неправильного управления финансами.
  2. На каждом этапе жизненного цикла финансовые цели бизнеса разные.
  3. Руководители бизнеса обязаны разбираться в вопросах финансового
    планирования и бюджетирования.
  4. Финансовая безграмотность руководителя может привести бизнес
    в ловушку под названием преждевременное внедрение схемы
    угасания прибыли.

книга Ларисы Плотницкой

 

[1] Ицхак Адизес «Управление жизненным циклом корпорации»

[2] Ицхак Адизес «Управление жизненным циклом корпорации»

X

Материал защищен от копирования

Этот материал лежит в платной мастер-группе.

Рекомендуем зарегистрироваться в ней, там много интересного.