НУЖНА ПОМОЩЬ?

Перезвоните мне

X

Перезвоните мне

Как к Вам обращаться?

Введите свой номер телефона
Как сейчас год?

С кем лучше строить деловые отношения, а с кем у вас всегда будет конфликт?

Вы прошли тест и узнали свой тип личности, а теперь посмотрите с какими людьми у вас изначально конфликтные отношения, с какими вы полная противоположность, а с какими лучше строить деловые отношения

Таблица 16 типов для сайта

 

Дуальные отношения.

Это наиболее гармоничные отношения, в которых одному партнеру не приходится подстраиваться под другого. Сильные стороны одного прикрывают слабые места другого, причем это происходит естественно и незаметно для обоих. Общие ценности формируют схожие интересы и цели, любое сотрудничество проходит легко и успешно. Дуал кажется «похожим», общение максимально комфортное. В дуальных отношениях сложно ранить друг друга.

К сожалению, такой расклад возможен только при общении двух полноценных личностей, которые живут по своим сильным функциям. В случае если кого-либо из партнеров тревожат социальные вопросы, скорее всего он будет замечать недостатки своего дуала, подмечать его провалы. При таких обстоятельствах полноценная дуализация невозможна.

Также стоит учитывать, что помимо информационного метаболизма существуют также такие понятия как образованность, культурные, возрастные различия. Не обязательно что дуал из японского мегаполиса найдет понимание с дуалом из сибирской деревни.

Полудуальные отношения.

Эти отношения похожи на дуальные, но только творческая функция не активирует активационную. Тем не менее между такими людьми даже чаще появляется взаимопонимание, т. к. полудуальный партнер «тоже» этик или логик, «тоже» сенсорик или интуит. Общение проходит продуктивно и приятно, т. к. базовые функции одного партнера по прежнему попадают на суггестивную второго партнера. Тем не менее, отношения могут омрачать различные квадральные ценности: в таких отношениях партнеры принадлежат к разным квадрам.

Отношения активации.

Они в целом похожи на дуальные отношения, за тем исключением, что здесь оба патнера либо экставерты либо интроверты, и один обязательно рационал, а другой — иррационал. Эти отношения очень распространены, активаторы находят друг друга легче чем дуалы. В этой паре часты конфликты на почве рациональности-иррациональности, тем не менее общие ценности поддерживают комфортную атмосферу. Это отношения дополнения. Сильные стороны одного партнера прикрывают слабые другого, хотя, быть может, не совсем так, как это было бы нужно и приятно.

Другая проблема — экстраверсия-интроверсия. Два интроверта будут слишком склонны замыкаться друг на друге, им будет не хватать энергии. А два экстраверта — проявлять слишком много активности, им тяжело будет сосредоточиться на деталях.

Миражные отношения.

В этих отношениях быстро происходит сближение и симпатия, партнеры дополняют и понимают друг друга, так как происходит активация с творческой функции на активационную партнера. Похожая базовая функция — два интуита или два сенсорика, два логика или два этика — позволяет быстро найти общий язык. Тем не менее эти отношения нестабильны, они держатся лишь до той поры, пока не появится кто-то третий. В этот момент отношения распадаются также легко, как они и начались.

Отношения полной противоположности.

Не смотря на название, это не самые плохие отношения. Хотя в них один партнер никогда не сможет до конца понять друг друга, эти отношения очень хорошо помогают в саморазвитии, особенно если жизнь завела в тяжелую или тупиковую ситуацию. Партнеры как будто активируют силы выживания друг друга, заряжают друг друга энергией. Эти отношения ярко загораются, также как и миражные, но также быстро угасают, распадаясь, как будто их не было вовсе.

Разница в квадральных ценностях у этих партнеров очень сильна, довольно часто действия и мотивы одного вызывают крайнее недоумение и осуждение у другого. Тем не менее в этих отношениях присутствует сильное взаимное уважение.

Зеркальные отношения.

В зеркальных отношениях партнеры совпадают по своим ценностям и сильным функциям, коренное различие здесь в рациональности-иррациональности и экстраверсии-интроверсии. т. к. один партнер всегда рационал, а другой иррационал, один интроверт, другой экстраверт. Здесь между партнерами быстро рождается взаимопонимание, кажется что оба говорят на понятном языке, но тем не менее «о чем-то не том».

Сближение идет по сильным функциям, партнеры могут многому научить друг друга, общение легкое и приятное. Но им может быть не очень комфортно наедине. Будет постоянное ощущение что «чего-то не хватает». Идеально — если пару дополнит дуал одного из партнеров, так как он будет активатором для второго, и тут уже общение станет максимально легким и свободным.

Конфликт.

В этих отношениях, если партнеры общаются с сильных функций, взаимопонимания не будет никогда. Ощущение, которое наступает во время такого общения «я его не понимаю, зачем все это ему нужно». Тем не менее, у конфликта есть еще одно свойство — партнеры испытыют необъяснимое уважение и интерес друг к другу. Поэтому в большинстве случаев не раскрывают свою сильную сторону, а действуют с блоков суперЭго или суперИд.

Благодаря этому общение получает искру и интригу, становится похожим то ли на дуальное то ли на суперэго. Впрочем, такая «подстройка» не может длиться вечно, рано или поздно один из партнеров расслабляется, чем вызывает ужас и недоумение второго.

Тем не менее, такие отношения довольно часты, т. к. конфликтер с первого взгляда кажется очень похож на дуала, только ярче, сильнее и эффектнее.

Тождественные отношения.

Отношения тождества — безупречно легкое и комфортное. В нем происходит абсолютное взаимопонимание, люди выражаются похожими словами, смеются над похожими шутками, переживают из-за одних и тех же проблем. «Да, да, понимаю, у меня также» – соглашается тождественный партнер. Но в этом кроется и подвох: с одной стороны такие отношения немного скучны. Все ясно, все понятно, все так же «как у меня».

С другой стороны — у тождественного партнера такие же слабые места. В этих отношениях просто необходима поддержка кого-то третьего, кто помог бы партнерам справиться с провалом по слабым функциям. Иначе одному из них будет постоянно казаться, что другой валит на него неподъемный груз, что может привести к прекращению отношений.

Родственные отношения.

Этот вид взаимодействия напоминает отношения далеких родственников. В нем сразу возникает взаимопонимание по ключевым вопросам жизни, но тем не менее, здесь слишком много «формальности». Это милые отношения, но в них редко бывает сильная степень сближения.

Проблемы одного не очень сильно волнуют другого, люди как будто говорят на разных языках. Тем не менее эти отношения дают ощущение некоторой опоры, т. к. болевая функция одного является творческой у другого, и один буквально каждым своим шагом выталкивает на поверхность другого. К тому же общая суггестивная функция помогает с организацией досуга и создает похожие жизненные пристрастия.

Отношения суперэго.

Это неизменно отношения страсти и, нередко, роковой страсти. Влечение партнеров друг к другу происходит естественно и очень легко, каждый кажется другому чем-то загадочным и великолепным. Взаимное уважение, тяга и интерес друг к другу могут поддерживать отношения десятилетиями. Тем не менее, в этих отношениях, также как и в отношениях полной противоположности никогда не удастся быть самим собой.

Желание угодить партнеру, выглядить «еще лучше» в его глазах заставляет действовать из социальных блоков. Тем не менее, это отношения дополнения, партнеры поддерживают друг друга, пусть даже делая этим друг другу больно.

Разрушаясь, эти отношения часто заставляют испытывать неприязнь и отвращения партнеров друг к другу, но пото нередко они снова вспыхивают новым витком интереса и влечения.

Деловые отношения.

Это отношения, в которых возникает ощущение безопасности. Каждый партнер чувствует, что другой не в состоянии причинить ему вред. Суггестивная функция партнера пробуждает деятельность по ограничительной другого партнера, отчего каждый чувствует себя сильнее и эффектнее.

По причине того, что базовая функция одного является ролевой другого, в таких отношениях один почти всегда подавляет другого. Иногда эти роли чередуются, все зависит от того, в какую сферу уйдет общение.

Отношения квазитождества (параллельные).

В этих отношениях присутствует взаимное уважение и интерес, но нередко и «желание держать этого человека подальше». В то же время, наедине это интересное и продуктивное общение, в котором можно многому научиться. Не смотря на коренные различия в ценностях.

Один партнер адекватно оценивает сильные стороны другого, видит, насколько «мощным оружием» тот обладает. Отсюда и возникает, с одной стороны, уважение, а с другой — желание оберегать других от этого человека.

В отличие от тождественного, квазитождественный партнер не вызывает жалости. Кажется, что он защищен в жизни, что у него и так “все в порядке”. Этот человек вроде бы и похож на вас, и в то же время чем-то неуловимо отличается; он идет по жизни не тем же путем, а иным, хотя и параллельным вашему.

Квазитождественные партнеры умеют найти общие темы для разговора, достаточно глубоко понимают друг друга, однако при этом постоянно осознается взаимная непохожесть, привносящая в отношения чувство некоторой неловкости и мешающая полному пониманию и согласию. Несмотря на невозможность полностью совместить жизненные позиции, эти отношения отличаются мягкостью: квазитождественный не может обидеть, даже преднамеренные выпады “обтекают”, задевают слабо, и неприятного осадка эти отношения не содержат. Контакт между квазитождественными возникает легко и протекает гладко.

Партнеры иногда могут спорить часами, так и ни приходя к общему знаменателю, но, тем не менее, получая интересные сведения и по ходу дела проникаясь уважением друг к другу. Так бывает не всегда, но довольно часто.

Квазитождественники обычно дружелюбно друг к другу настроены. Хотя им и не хватает умения встать на точку зрения партнера, тем не менее это редко приводит к ссорам. Поведение их друг для друга вполне приемлемо.

Они отличаются тем, что, живя вместе или близко общаясь, поссориться невозможно, сердятся по одному, то есть отдельно. Однако в этом типе отношений возникает много споров, которые отнимают много сил, энергии и сами по себе не плодотворны, могут длиться до бесконечности. В них не бывает никогда победителя. В этом типе отношений невозможно ничего доказать друг другу. Когда в этом типе отношений живут два этических типа – это бурная, эмоциональная, полная страстей жизнь. Когда два логических – более спокойная, но полная напряженности и неискренности.

Общение носит формальный характер, так как информация, получаемая от партнера, часто не оправдывает ваших ожиданий. Чтобы вести сносную дискуссию, нужно подстраиваться под стиль собеседника. Очень трудно понять друг друга сразу – смысл высказываний другого раскрывается через довольно продолжительное время, когда вновь возвращаешься к этой проблеме. Одну и ту же мысль партнеры формулируют по-разному. Из-за невозможности что-либо доказать другому возникают недоразумения и непродуктивные споры. В результате этого – недооценка партнера.

Квазитождество – хорошее отношение для многолюдных дискуссий. При наличии воспринимающей публики, партнеры обычно оказывают поддержку друг другу, подхватывают и развивают мысли, высказанные одним из них. Составляются смелые, далеко идущие проекты. Однако в узком кругу трудно понять друг друга: создается впечатление, что партнер не вникает в твою информацию.

Квазитождественные отношения устойчивы, когда партнеры согласуют позиции, прежде чем предпринять что-нибудь серьезное. Иначе польза от взаимной поддержки будет невелика. Не подготовившись, не настроившись на совместную деятельность получить полезный эффект от квазитождества невозможно.

В квазитождественных отношениях развивается деловая логика обоих партнеров. В голову приходит много идей деловой активности. Эмоции уместны лишь по поводу успеха или неудачи в их реализации. Это отношение развивает также чувство юмора, порождает не всегда оправданный оптимизм.

Квазитождественные партнеры проявляют тенденцию к проверке своих идей на практике, однако не путем постепенной отладки, а смелым прорывом. Эти отношения подталкивают партнеров к риску, будят в них дух предприимчивости, вселяют оптимизм. Квазитождественной паре удается пустить в ход наработанное в прошлом, что ранее отвергалось, возродить позитивные традиции.

Большой динамикой отличаются и квазитождественные отношения. Они предприимчивы и остросюжетны, толкают партнеров на рискованные поступки. В этих отношениях постоянно сменяются планы, выдвигаются и пробуются смелые проекты. В них невозможно остановиться, перевести дух. В статике квазитождество быстро распадается.

В квазитождественных отношениях, которые тоже являются инволюционными, поначалу не чувствуешь особой напряженности. Присутствует надежда, что партнер тебя все же поймет и присоединится к твоему мнению. Однако этого не происходит. Чем больше двое работают над одинаковой проблемой, тем дальше они расходятся. Чтобы сберечь интегральность, приходится делать вид, что они единомышленники. Однако скоро это уже не спасает и приходится затевать что-нибудь новое или же возвращаться к прошлым отложенным проблемам.

Ревизия. (Р — ревизор, р — подревизный)

Ревизия — неравные отношения. В них Ревизор почти всегда задавливает подревизного. В компании ревизора почти всегда мы чувствуем смущение и свою несостоятельность, даже если этот человек ничего не делает для вас плохого, на вас обваливается чувство, будто он видит все васши промашки и слабые стороны и высмеивает или осуждает их. Тем не менее, стоит понимать, что ревизор почти всегда испытывает некоторое умиление к подревизному, с одной стороны считает его слабым, но с другой — достаточно редко осуждает его за это.

Общение с ревизором редко бывает продуктивным, подревизный обычно пытается аккуратно избежать такого общения. Ревизор же, наоборот, довольно часто тянется к подревизному, ощущая его как «младшего брата», которому нужна помощь и поддержка. Вот только, к сожалению, эта поддержка нередко может оказаться лишней.

Продуктивное общение возможно только в том случае, если ревизор хорошо понимает слабые места партнера и старается всячески избегать болезненных тем.

Социальный заказ. (Зк — заказчик, з — подзаказный.)

Это приятные, легкие, дополняющие отношения, в которые люди легко входят и надолго остаются. У партнера, безусловно, сразу заметны коренные различия по вопросам рациональности/иррациональности (т. к. один всегда рационал, а другой иррационал), но тем не менее, между ними всегда будет интерес и взаимное уважение.

В таких отношениях несколько легче заказчику, он ощущает себя особенно нужным и незаменимым, ему всегда рады. Подзаказному же немного приходится трудиться над собой, чтобы с болевой функции хоть как-то удовлетворить желания по суггестивной партнера.

Тем не мене, эти отношения крепче и даже несколько легче, чем активация, они ровнее, глаже, и не вызывают истощения, которое порой бывает в активационных отношениях от слишком плотного общения.

Для статьи использован авторский материал
Отто Крегер, Дженет Тьюсон
«Типы людей: 16 типов личности, определяющих, как мы живём, работаем и любим»
X

Материал защищен от копирования

Этот материал лежит в платной мастер-группе.

Рекомендуем зарегистрироваться в ней, там много интересного.