НУЖНА ПОМОЩЬ?

Перезвоните мне

X

Перезвоните мне

Как к Вам обращаться?

Введите свой номер телефона
Как сейчас год?

Бюджетирование как инструмент управления компанией

 Бюджетирование как инструмент управления компанией

Участник данного семинара Кириллов Юрий высказал желание многих собственников  предприятий:

“Хочу найти метод, который позволит с минимальными затратами понять, что происходит на предприятии”

 Послушайте первую часть занятия.

******************************************************************

               ******************************************************************
Данное занятие расскажет о том, что бюджетирование – это инструмент управления, которым можно и нужно пользоваться.

Хочется обратить внимание руководителей и специалистов компании на типовые ошибки, которые делает предприятие при попытке использовать технологии бюджетного управления для своей компании.

Казалось бы, тема бюджетирования уже не нова для российских компаний. Мало кто из компаний может похвастаться интегрированной системой бюджетирования. На многих российских предприятиях, к сожалению, бюджетирования нет. Точнее говоря, оно не работает или работает не в полную силу: присутствуют отдельные элементы бюджетирования.

Некоторые компании просто играют в бюджетирование, в том смысле, что бюджетирование по факту не является никаким инструментом оперативного управления. То есть у компании существует текущая жизнь, а сама система бюджетирования находится немного в стороне. Другими словами, все таблицы и отчёты, которые заполняют и ведут ответственные за это сотрудники, никак не используются на практике.

Например,

иногда выяснится, что сотрудники подразделений даже не подозревают о существовании бюджета, который они должны выполнять, либо они не принимают участия в их составлении. Речь даже не заходит о том, чтобы заниматься проведением план – фактного анализа исполнения бюджета и так далее.

Несмотря на достаточную популярность бюджетирования, некоторые компании даже не знают, что это такое.

На самом деле, бюджетирование помогает компании более эффективно принимать решения, выполнять эти решения и контролировать их выполнение. То есть система бюджетирования позволяет заранее оценивать будущие результаты решений, которые нужно принимать.

Всем известно, что на практике бывают такие ситуации, когда принять эффективное решение бывает очень сложно. Но даже если это и удаётся сделать, то нужно ещё реализовать это решение. Для этого, разрабатывая систему бюджетирования, необходимо связать её с системой мотивации. Практика показала, что люди работают эффективнее, когда им выгодно выполнить поставленную перед ними задачу, чем в случае, когда их просто заставляют это сделать.

Поэтому при постановке бюджетирования необходимо выстроить систему ключевых показателей компании и определить набор ключевых показателей для подразделений компании. Построив такую систему, можно будет планировать прибыль компании и чётко понимать, что нужно сделать каждому подразделению, чтобы достичь уровня запланированной прибыли; затем мотивировать сотрудников подразделения, в зависимости от достижения плановых показателей.

Должна быть сделана такая система, при которой достижение плановых показателей было бы выгодно и подразделениями, и компании в целом. Здесь нужно сразу сказать, что идеальной системы бюджетирования никому пока разработать не удалось, поэтому совсем исключить все шероховатости вряд ли получится, но основные проблемы решить можно.

 

X

Материал защищен от копирования

Этот материал лежит в платной мастер-группе.

Рекомендуем зарегистрироваться в ней, там много интересного.