НУЖНА ПОМОЩЬ?

Перезвоните мне

X

Перезвоните мне

    Как к Вам обращаться?

    Введите свой номер телефона

    Нейроэкономика или как сделать так, чтобы денег стало больше (Часть 2)

    Материал книги Ларисы Плотницкой 
    «Секреты управления финансовыми потоками»

    --Нейроэкономика или как сделать так, чтобы денег стало больше (Часть 1)
    Купить книгу

    Система 1 – автоматическая, существует для самозащиты. Срабатывает очень быстро, не требуя или почти не требуя усилий.
    Система 2 – произвольная, система работающего разума. Это сознательное, разумное «я», у которого есть убеждения, которое совершает выбор и принимает решения.

    Джонатан Хайдт в своей книге «Гипотеза счастья» в связи с этим предлагает рассмотреть аллегорию слона и его погонщика. «Погонщик… – это сознательная, контролируемая мысль. Слон символизирует все остальное. Слон – это интуиция, нутро, эмоции – одним словом, наши непроизвольные реакции».

    Погонщик здесь – это Система 2, а Слон – Система 1. Далее предлагаю рассмотреть инструмент, который поможет быстро определить, какая система влияет на наши решения и почему.

    Нейроэкономисты, зная о нюансах экономической специализации и о том, как наш мозг сотрудничает в разных задачах, могут заменить категории экономического поведения новыми категориями, основанными на нейрофизиологических данных.

    На одном из своих многочисленных выступлений Ключарев Василий Андреевич (Заместитель декана НИУ «Высшая школа экономики» по наукам о поведении. Профессор. Член Ученого совета НИУ ВШЭ) поделился интересной информацией.

    В 2008 году журнал The Economist вышел с такой любопытной статьей с провокационным названием «Нужен ли экономисту мозг?». Почему это было сказано так провокационно? Чтобы большое количество экономистов увлеклось изучением мозга. В результате они бросились в лаборатории нейробиологические и стали использовать сканеры, влиять на мозг магнитным полем. Это увлечение было связанно с попыткой разгадать эти загадки принятия решений. Почему люди часто ведут себя не рационально? Почему они ведут себя не так как предсказывает экономическая теория? Казалось бы, мы должны быть такими рациональными, умными, но мы не такие умные и рациональные, возможно это связанно с тем, как устроен наш мозг.

    Нейроэкономисты разработали интересную идею: вероятно, когда мы принимаем решения, в мозгу конфликтует несколько систем.

    Одна система связана с эмоциями (это наше прилежащее ядро) – оно оценивает обстоятельства с точки зрения немедленного вознаграждения. Вторая система – рациональная, связана с лобными долями . Она способна отложить вознаграждение во времени. Конфликт между двумя системами может приводить к тому или иному решению.

    Если учесть информацию, полученную от нейробиологов, и понять, где расположена Система 1, окажется, что она находится в прилежащем ядре мозга, а Система 2 – в лобной.

    Если человеку предложить немедленно получить деньги, то, если мы посмотрим на прилежащее ядро, увидим, что активность в ней будет максимальной. Если же кто-то предложит ему получить деньги спустя какое-то время, то активность в этой зоне снизится.

    Что касается лобной доли мозга, то здесь разницы практически не существует. Лобным долям все равно, появятся деньги в ближайшее время у вас или нет.

    Тест «Код идентификации» поможет вам быстро определить свою доминирующую систему. В результате прохождения теста у вас появиться желтый сурикат — это доминирует Система 1 или зеленый бобр — это доминирует Система 2

    Исследования показали, что на принятие решений влияет относительная активность этих двух систем. Более активная система в прилежащей зоне позволит быстро взять деньги, активная лобная кора поспособствует отложенному решению и контролю ситуации. То есть, если у вас более активна Система 2, то вы возьмете деньги, но с задержкой, то есть вы способны себя контролировать.

    Для понимания, что в мозге конфликтуют эти две системы, можно и не использовать сканирование. Самое важное – это знать, что одна система (прилежащее ядро) – отвечает за мгновенные решения, оценивает их субъективную ценность. Другая система (лобная кора) – связана с самоконтролем. Самоконтроль пытается довлеть над другими системами, но не всегда выигрывает. Эти исследования мозга проводились для того, чтобы решить загадку принятия экономических решений.

    Как вам использовать выше указанную информацию?

    Например, вы хотите, чтобы денег в бизнесе стало больше.

    Этап №1. Составьте план мероприятий по достижению намеченных показателей (здесь нам поможет Система 1) со всеми руководителями ЦФО, максимально используя их профессиональные навыки. Сколько денег вы хотите, чтобы приносил ваш бизнес? Когда и в каком объеме должны быть реализованы финансовые потоки? Откуда бизнес получит необходимые деньги? Что и кто для этого должен сделать?

    Этап №2. В ходе целенаправленного процесса мышления, план нужно подвергнуть проверке на пригодность (здесь действует Система 2). Каждый руководитель ЦФО должен определить риски, которые возникнут в том случае, если план не сработает, и внести предложение по решению проблемы.

    Этап №3. С учетом проведенной проверки, внесите корректировки в намеченный план мероприятий по достижению намеченных показателей.

    А сейчас давайте подведем итоги:

    1. Любая цель бизнеса, которую инициирует собственник, является правильной.
    2. Реальное достижение планируемых показателей зависит от большого числа факторов. Одним из важных факторов является процесс принятия решений.
    3. Знание работы мозга помогает понять, как происходят процессы, влияющие на принятие вами экономических и финансовых решений.
    4. Люди ведут себя не всегда так, как предсказывает экономическая теория – возможно, это связано с тем, как устроен наш мозг.

    Секреты управления финансовыми потоками. Л. Плотницкая


    Купить книгу «Секреты управления финансовыми потоками»

    X

    Материал защищен от копирования

    Этот материал лежит в платной мастер-группе.

    Рекомендуем зарегистрироваться в ней, там много интересного.