НУЖНА ПОМОЩЬ?

Перезвоните мне

X

Перезвоните мне

    Как к Вам обращаться?

    Введите свой номер телефона

    Нейроэкономика или как сделать так, чтобы денег стало больше (Часть 1)

    Материал книги Ларисы Плотницкой 
    «Секреты управления финансовыми потоками»

    --Нейроэкономика или как сделать так, чтобы денег стало больше
     (Часть 2)
    Купить книгу

    А сейчас поговорим на самую интересную тему. Многие задают вопрос: может ли собственник бизнеса иметь одну универсальную цель, которая удовлетворит интересы всех или хотя бы большинства? Однако такая формулировка некорректна. Любую цель бизнеса, инициируемого каким-либо собственником, можно считать правильной, поскольку это именно его цель и, по большому счету, какая разница, как ее воспринимают окружающие?

    Конечно, все собственники бизнеса хотят одного – делать деньги. Но как же сделать так, чтобы их стало больше? Необходима система, которая позволит это реализовать.

    Обычно всем руководителям, которые посещают мои занятия, я говорю одно:
    нужно четко сформулировать двуединую цель бизнеса:

    -на какую сумму нужно увеличить прибыль

    -какой денежный поток будет являться достаточным для бизнеса.

    книга Ларисы Плотницкой_Секреты управления финансовыми потоками

    Две главные цели-константы бизнеса – ПРИБЫЛЬ И ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК – напоминают 2 полушария головного мозга. Наши полушария отвечают за разные операции. Левое – за принятие логических решений, правое – за творчество.

    В бизнесе то же самое. ЛЕВЫЙ базис (экономический) отвечает за прибыль: умение продать дороже и купить дешевле. Тогда, как ПРАВЫЙ (денежный) – за создание операционного денежного потока (когда прибыль превращается в деньги).

    Напомню, что понятие прибыли является экономической величиной, финансы же – это экономический инструмент распределения и перераспределения дохода.

    Финансы с одной стороны относятся к экономической категории, с другой – субъективным стоимостным инструментом деятельности. Деньги являются обязательным условием существования финансов.

    *****

     

    Финансы образуют конкретный механизм принятия решений по поводу процессов формирования и использования денежных фондов.

     

    Источниками финансовых ресурсов выступают: прибыль, доходы от продажи ценных бумаг, банковский кредит, проценты, дивиденды по ценным бумагам, выпускаемым другими эмитентами.

    В бизнесе нередка ситуация, когда деньги есть, а прибыли нет. Или наоборот, несмотря на то, что предприятие является механизмом, конвертируемым стратегию собственника в прибыль. Конечно, речь идет о самых простых и востребованных целях, достижение которых необходимо требовать от команды руководителей ЦФО (центров финансовой ответственности).

    Книга Секреты управления финансовыми потоками

    Реальное достижение планируемых показателей зависит от большого числа факторов. Судя по данным исследования Harvard Business School, 937 мировых компаний из перечня Global-1000 провалились из-за следующих причин:

    1. Неправильной реализации стратегических целей компании (97%);
    2. Персонал не знает или не связывает стратегические цели компании со своей деятельностью (93%);
    3. Распределение ресурсов и планирование бюджета не отвечают стратегическим целям компании (73%);
    4. Контроль деятельности охватывает не все важные показатели для ведения бизнеса (15%)
    5. Мотивация сотрудников направлена на обеспечение текущих финансовых показателей (24%);
    6. Программы развития бизнеса не учитывают факторы реализации стратегии компании (18%).

    Почему не всем компаниям удается осуществить свои планы?

    Одним из влияющих на это факторов является особенность экономического рынка: системы субрынков, конфигурация которых меняется с каждой новой сделкой.

    Однако не стоит забывать о еще одном важном моменте.

    В настоящее время экономика находится на революционном этапе развития, эпицентр которого расположен в неожиданной области: области исследований. На авансцену выходит нейрология – наука о том, как устроен мозг и как он работает. Данная отрасль знаний способна преобразовать представления о том, как люди принимают решения. Результаты же этих исследований позволят взглянуть на функционирование экономики под другим углом.

    Уже около 10 лет существует еще один немаловажный фактор – а именно нейробиологическая модель поведения человека или группы людей* , которые принимают решения на основании имеющейся информации.

    Так ли действительно важно углубляться в новую для нас тему, спросите вы.

    Давайте для начала решим задачку.

    ——————————————————

    Представьте перед собой теннисную ракетку и мячик. Вместе они стоят 100 рублей 10 копеек. Ракетка стоит на 100 рублей дороже мячика. Сколько стоит мяч? Назовите ваши варианты. Первый ответ, который приходит в голову, – 10 копеек за мяч.

    Смотрите, если мячик стоит 10 копеек, а ракетка стоит на 100 рублей дороже, то тогда ракетка стоит 100 руб. 10 коп. Парадокс, но если мы решим арифметическую задачку, то обнаружим, что мячик стоит 5 копеек.

    Довольно простая задача, но большинство студентов с математических факультетов решают ее неверно. Это иллюстрирует тот факт, что мы с вами склонны принимать быстрые решения. 10 копеек — это довольно близко к 5 копейкам, но все-таки это неправильный ответ.


    Если вы относитесь к такому же типу людей, как и я, то скорее всего также любите изобретать велосипед :). «Эврика!» — подумала я и нашла подтверждение своих мыслей в экономической психологии Дэниэла Канемана и экспериментальной экономике Вернона Смита. Авторы, труды которых дополняют друг друга, исследуют поведение людей в условиях неопределенности. Каждая неопределенность неопределенности рознь. Любая, даже стандартная ситуация, несет в себе элементы риска. Однако даже в таких обстоятельствах эти элементы несколько иные, нежели в условиях нестандартных.

    В декабре 2002 года Вернон Смит (американский экономист) совместно с Дэниэлом Канеманом (израильско-американским психологом, одним из основоположников психологической экономической теории и поведенческих финансов) получили Нобелевскую премию по экономике «за проведение лабораторных экспериментов, используемых для эмпирического экономического анализа, особенно в изучении альтернативных рыночных механизмов».

    Чем интересны, на мой взгляд, работы Вернона Смита и Дэниеля Канемана?

    Это объясняет причину несбывшихся прогнозов инвестиционных банков, приведших к краху операций на ряде рынков. Здесь идет речь о том, что процесс принятия решений ограничен нашим мозгом.

    А теперь перейдем от теории к практике. Несмотря на то, что мы с вами создали экономическую модель вашего бизнеса и вывели целевые показатели на панель руководителя, реальный мир может быть другим.

    Что же делать? Как принимать верные решения?
    **************

    На помощь приходит нейроэкономика, которая объединяет и синтезируют психологическую, экономическую и нейробиологическую науки. В начале этого века Пол Глимчер (американский нейроэкономист – основатель Института для междисциплинарного изучения процесса принятия решений Нью — Йоркского университета)**  продемонстрировал связь таких понятий, как нейробиология и психология, а также влияние этих наук на принятие экономических решений.

    Нейроэкономика, или нейробиология принятия решений, — это новая дисциплина, точнее, раздел нейробиологии, который пытается понять нейробиологические основы принятия решения.

    *****

    В нейроэкономике экономисты, нейробиологи, психологи, проводя совместные исследования, стремятся объяснить природу и причину возникновения тех или иных решений, тех или иных наших поступков, например, иррационального поведения и иррациональных решений.

    Экономика, как наука, начала развиваться в тех условиях, когда еще ничего не было известно о том, как работает мозг. Проследить, как решение экономических вопросов отражается в мозгу, т.е. как экономические решения влияют на нейробиологию человека, не представлялось возможным. Благодаря нейроэкономике есть возможность узнать, как человек относится к определенным экономическим вопросам.

    Мне представляются интересными работы нейрологов, устанавливающих принцип работы мозга в условиях неопределенности: когда невозможно просчитать вероятность события, а важная информация недоступна. Ученые выяснили: в ситуациях с очевидной вероятностью развития событий задействуются одни участки коры головного мозга, в ситуациях с неочевидным сценарием – другие. Эти исследования позволяют понять: как люди справляются с условиями неопределенности и рисками на финансовых рынках во времена кризиса.

    Джон Мейнард Кейнс считал, что в большинстве случаев экономические решения принимаются в ситуациях неопределенности, когда просчитать вероятность развития событий маловероятна. Он сделал вывод, что бизнес-циклы во-многом зависят от колебаний уровня иррационального оптимизма, «жизнерадостности», т.е. феномена, который экономисты не понимают. Конечно, проблема этих специалистов заключается в том, что объяснений любого кризиса существует большое количество, как и этих экономистов***.

    На поведение людей огромное влияние оказывает эмоциональная система. Поврежденная или не сбалансированная система в результате стресса не может регулироваться логической когнитивной системой. Даниэль Канеман в книге «Думай медленно… решай быстро» описал функционирование этих двух систем, назвав их Системой 1 и Системой 2.

    Система 1 постоянно генерирует для Системы 2 предложения с намерениями или предчувствиями. Если Система 2 оценивает их положительно, то впечатления и предчувствия человека превращаются в одобрения, а импульсы – в намеренные действия.

    В случае, если Система 1 сталкивается с трудностями, она обращается к Системе 2 для решения текущей проблемы, благодаря более подробной и целенаправленной обработке. Система 2 мобилизуется при возникновении вопроса, на который у Системы 1 нет ответа. Система 2 начинает действовать в случае, если появляется событие, нарушающее модель окружающего мира в представлении Системы 1.

    Система 1 – автоматическая, существует для самозащиты. Срабатывает очень быстро, не требуя или почти не требуя усилий. Система 2 – произвольная, система работающего разума. Это сознательное, разумное «я», у которого есть убеждения, которое совершает выбор и принимает решения.

    Далее мы рассмотрим инструмент, который поможет определить какая система у вас является доминирующей и какие финансовые решения вы склонны принимать.
    Продолжение следует…………..

    /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    *Paul W. Glimcher «Foundation of Neuroeconomic analysis»

    **http://www.decisionsrus.com

    ***https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2011/11/23/ekonomika_mozga

    /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


    Купить книгу «Секреты управления финансовыми потоками»

    X

    Материал защищен от копирования

    Этот материал лежит в платной мастер-группе.

    Рекомендуем зарегистрироваться в ней, там много интересного.